Защитные барьеры в лёгких - Форум

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Защитные барьеры в лёгких (Защитные барьеры в лёгких)
Защитные барьеры в лёгких
oleg7502Дата: Четверг, 29.11.2012, 22:11 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Нетрудно представить себе, что было бы, если бы мельчайшие частицы пыли, аэрозоли, различные микроорганизмы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, попадали в легкие. Очень скоро их нежная и чрезвычайно уязвимая ткань разрушилась бы: ведь толщина стенки альвеол — микроскопических пузырьков — колеблется от 0,1 до 4 микрометров. Однако благодаря системе защитных механизмов, стоящих на всем пути воздушной струи с момента вдоха вплоть до альвеол, этого не происходит, и воздух поступает в легкие достаточно очищенным от вредных примесей и даже подогретым.
Первый фильтр, через который проходит вдыхаемый воздух, можно увидеть невооруженным глазом, взглянув на себя в зеркало: это волоски в начале носовых отверстий, задерживающие крупные, взвешенные в воздухе пылевые частицы. Детали следующего фильтра — слизистой оболочки полости носа — удается рассмотреть только при помощи микроскопа. Кстати, картина эта удивительно красивая: под растровым электронным микроскопом слизистая оболочка выглядит, словно колышущееся поле ржи или пшеницы. Такое впечатление создают реснитчатые клетки эпителия, на всем протяжении покрывающего слизистую оболочку воздухоносных путей. Каждая реснитчатая клетка имеет до 200 ресничек длиной 3 — 7 микрометров, производящих 160 — 250 колебаний в минуту. Движения всех ресничек строго координированы: они колеблются по направлению к носоглотке, постоянно как бы проталкивая туда носовую слизь, продуцируемую слизистой оболочкой носа.
На слизистой оболочке извилистых стенок полости носа оседает до 40% различных инородных частиц, содержащихся в воздухе, причем здесь задерживаются лишь относительно крупные частицы, размером более 50 микрометров, А более мелкие проникают глубже — в трахею, бронхи, где очистка воздуха продолжается как за счет функции реснитчатого эпителия (реснички эпителиальных клеток движутся снизу вверх, выталкивая секрет в носоглотку), так и благодаря наличию трахеобромхиального секрета. Его вырабатывают слизистые железы, расположенные в стенке трахеи и бронхов, а также бокаловидные клетки эпителия, покрывающего слизистую оболочку этих органов. Антитела, иммуноглобулины, белки, углеводы, липиды, ферменты — вот далеко не полный перечень компонентов этого секрета. Но своими антивирусными и антибактериальными свойствами трахеобронхиальный секрет в первую очередь обязан, пожалуй, таким веществам, как лизоцим, интерферон, лактофиррин и пирогены.
Лизоцим разрушает клеточную оболочку микробов, делая их нежизнеспособными. Это вещество — достаточно действенное оружие против болезнетворных микроорганизмов, и, когда содержание его в трахеобронхиальном секрете снижается, создаются благоприятные условия для развития инфекции.
Другой важный компонент секрета — интерферон обеспечивает неспецифическую защиту органов дыхания, Он действует преимущественно на клетки организма, делая их неприступными для возбудителей заболеваний. Не случайно препараты интерферона широко применяются в лечебной практике в качестве профилактического средства против гриппа; эффективен интерферон и на начальных стадиях развития ОРВИ.
Эндогенные пирогены, входящие в состав трахеобронхиального секрета, вызывают развитие защитной лихорадочной реакции: повышение температуры тела на 2 — 3 градуса губительно действует на многие бактерии и вирусы. И что не менее существенно, повышение температуры стимулирует выработку интерферона клетками организма. В связи с этим хочется еще раз напомнить: не принимайте сразу, как только повысилась температура, аспирин, амидопирин и другие жаропонижающие препараты. Дайте естественным факторам защиты организма поработать в полную силу!
Вместе с реснитчатым эпителием и трахеобронхиальным секретом на страже чистоты воздуха, попадающего в легкие, стоит и фагоцитарная система защиты. Она включается тогда, когда болезнетворные микроорганизмы и вирусы, минуя все предыдущие барьеры, достигают альвеол. Здесь их поджидают альвеолярные макрофаги и нейтрофилы — клетки-санитары. Они активно перемещаются и набрасываются на чужеродные микроорганизмы, поглощают и переваривают их.
В легких существует также иммунологическая система защиты, которая, как и в других органах, обеспечивается лимфоидными клетками. На всем протяжении воздухоносных путей в слизистой и подслизистой оболочках располагаются скопления лимфоидных клеток — лимфо - эпителиальные узелки: особенно богаты ими мелкие бронхи. Клетки узелков в ответ на вторжение бактерий, вирусов вырабатывают антитела, нейтрализующие возбудителей заболеваний. Когда агрессоров немного, лимфо - эпителиальные узелки справляются самостоятельно. При массовом же инфицировании в защитные реакции включаются органы иммунитета — региональные лимфатические узлы. тимус, красный костный мозг, селезенка.
И наконец, самый последний защитный барьер — это сурфактант. Поверхностно-активные вещества, образующие эту тончайшую пленку, выстилающую стенки альвеол, обволакивают, частично обезвреживают разнообразные инородные частицы, микроорганизмы, которым удается достичь микроскопических пузырьков. Часть отработанного сурфактанта выводится из легких через бронхи вместе с трахеобронхиальным секретом, другую же его часть поглощают и переваривают макрофаги.
Как видим, природа предусмотрела достаточно мощный комплекс защитных механизмов, поставила на пути вдыхаемого воздуха не один барьер. Но часто мы сами нарушаем работу этих механизмов, открываем инфекции путь в легкие. Ведь если мы, например, все время дышим ртом, вдыхаемый воздух минует один из важнейших барьеров — слизистую полости носа, поэтому совсем неочищенный и несогретый он попадает в трахею и бронхи, что может привести к развитию трахеита, бронхита.
А как губительно действуют на защитные барьеры вещества, содержащиеся в табачном дыме! У курильщиков реснитчатый эпителий частично погибает, а колебания ресничек функционирующих клеток резко замедляются. Конечно, при этом снижается скорость движения носовой слизи, трахеобронхиального секрета. Создаются благоприятные условия для скопления в воздухоносных путях большого количества болезнетворных микроорганизмов. вирусов, а значит, и для развития инфекционного процесса. Тем более, что и сурфактант под воздействием табачного дыма теряет свои защитные свойства и способность очищать альвеолы от инородных частиц. Не случайно же заядлые курильщики столь восприимчивы к вирусным и бактериальным респираторным инфекциям.

Л.К. Романова, профессор.
 
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Защитные барьеры в лёгких (Защитные барьеры в лёгких)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования