Стресс - Форум

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Стресс (Стресс)
Стресс
oleg7502Дата: Четверг, 29.11.2012, 22:37 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
И так, что же делать, чтобы повысить устойчивость организма ко всему, что способствует развитию астенических отрицательных эмоций и неврозов — высших степеней состояния напряжения, опасных для здоровья, стрессу? Степень напряжения, как мы уже говорили, зависит прежде всего от сложности стоящей перед человеком задачи. Известно и другое: одна и та же задача одних людей активизирует, мобилизует, других — демобилизует и угнетает.

«Так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат»,— сказал поэт. Человек тоже закаляется или сгибается, ломается под тяжестью тех или иных обстоятельств. Отчего же это зависит?

Некоторые люди убеждены, что упомянутые различия в реакциях организма предопределены его генетическими особенностями. Это верно лишь частично. Генетический код — только проект будущего здания. При самом хорошем проекте здание может рухнуть через месяц после постройки и, наоборот, быть долговечным, даже если построено по проекту отнюдь не первоклассному.

Генетический код воплощается в структуры организма в процессе индивидуального развития, начинающегося с момента оплодотворения яйцеклетки и продолжающегося всю жизнь. От того, каким будет этот процесс, во многом зависят будущие реакции организма, вероятность развития тех или иных степеней напряжения. Об этом свидетельствует опыт, проведенный И. П. Павловым. Щенки одного помета были разделены на две группы. Одни росли в поистине оранжерейных условиях: в отдельных помещениях, на всем готовом. Вторая группа щенков жила в вольере вместе со взрослыми собаками. Каждую корку хлеба и глоток похлебки им приходилось брать "с боя", защищаясь от других, иногда очень агрессивных животных.

Прошли месяцы. У собак, выросших в тепличных условиях, сформировался слабый тип высшей нервной деятельности. Малейшая трудность, мало - мальски сложная ситуация оказывались для них непреодолимыми, вызывали срыв, стресс. У собак, выросших в вольере, нервная система была сильной, подвижной, уравновешенной, они легко справлялись с задачами, оказавшимися непосильными для их собратьев.

В связи с этим интересно отметить и то, что еще в первой половине прошлого века известный немецкий врач Христофор Гуфеланд в своей книге «Макробиотика, или Искусство продлить человеческую жизнь» писал, что родители чаще вредят детям, устраняя с их пути все, что может заставить прилагать усилия, напрягаться, утомляться. Тем самым они воспитывают натуры слабые, ибо нет силы без упражнения. Простота и строгость воспитания — основа долголетия, подчеркивал он.

Понятно, что мы отнюдь не призываем к излишней суровости в воспитании, к преднамеренному нагромождению трудностей и препятствий. Для правильного развития ребенку, конечно же, нужны и положительные эмоции, и самые разнообразные контакты со взрослыми, любовь, забота, ласка... Нельзя забывать, что именно в общении со взрослыми формируются моральные ценности, установки будущей личности, определяются психический склад и характер взаимоотношений с окружающими, то есть все, от чего зависит не только поведение, но и здоровье человека. При этом нужно поощрять самостоятельность, инициативу, не препятствовать поисковой деятельности, попыткам активного познания окружающего мира, способствовать развитию игровых и трудовых навыков, ловкости, смелости, уверенности в себе. Здоровым может быть только человек, умеющий преодолевать трудности и стресс, способный понять и принять новое.

Умение, навыки, жизненный опыт—словом, все. что откладывается в памяти в процессе познания мира, впоследствии играет очень важную роль.

Уйдя в подсознание, наш жизненный опыт практически формирует способность организма в случае необходимости мгновенно отвечать адекватной мобилизацией своих ресурсов, что выражается в подъеме физических и духовных сил, собранности, сосредоточенности. Не случайно такие высоко - полезные реакции (СН-1) характерны в основном для людей с сильной, уравновешенной нервной системой, а это в основном те, кто рос в условиях, тренирующих и закаляющих нервную систему.

А вот человек со слабым типом нервной деятельности (как правило, он рос заласканным и огражденным от трудностей) почти на любую сложную ситуацию отвечает своеобразной пассивно-оборонительной реакцией, снижением активности, он быстро прекращает попытки решить стоящую перед ним трудную задачу. А это уже предвестник стресса. Именно люди со слабым типом высшей нервной Деятельности подвержены стрессу в большей степени.

Таким образом, характер реакции организма в тех или иных ситуациях во многом зависит от приобретенных, сформированных жизнью навыков. Вспомним, что, согласно формуле состояния напряжения, жизненный опыт — неотъемлемая часть информации, которая необходима для решения тех или иных задач и проблем. Однако ресурсы информации, хранимые нервной системой, этим не исчерпываются. Богатство внутреннего мира, широта мировоззрения, глубина культуры и знаний — всё это увеличивает возможности человека, вселяет в него уверенность в своих силах.

Без постоянного притока информации жизнь немыслима, но информация информации рознь. Один ценой неимоверных усилий, неустанным трудом пытается разгадать тайны природы, создать что - то новое, то есть обогатить себя знаниями, необходимыми для созидательной, полезной людям деятельности. Другой довольствуется пустопорожними разговорами, стремится уклониться от активной деятельности, боясь перенапрячься, подорвать свое здоровье.

Но организм не кладовая скупого рыцаря. Здоровья про запас не накопишь, здоровье нельзя сохранить, если думать только о том, как его сохранить- Лишь активная жизненная позиция, поиск информации, полезной не только себе, но и другим, плодотворный, целеустремленный труд поднимают тонус организма, преграждают путь болезням. Причем способность противостоять недугам повышается при наличии сильных доминант, например, какой-то большой цели, и в процессе деятельности, направленной на ее достижение. Не случайно во время Великой Отечественной войны солдаты, защищавшие Родину, даже при самых трудных условиях (в сырых окопах, под дождем) практически не болели простудными заболеваниями. Это же характерно и для альпинистов, геологов, первопроходцев.

Не прятаться от трудностей, а идти навстречу им. жить в атмосфере творчества, стремиться к поиску, к новому, овладевать знаниями, активно трудиться — вот задача каждого, кто хочет предотвратить возникновение высших степеней состояния напряжения, сохранить здоровье.

Пожалуй, самая распространенная ошибка людей, увлеченных делом, — стремление работать, что называется, все 24 часа в сутки. Между тем наши возможности не беспредельны. Мозгу необходим не просто отдых, ему необходимо время, чтобы переработать и систематизировать накопленную информацию. Поэтому нужно уметь отдыхать, переключаться и обязательно постараться обеспечить полноценный ночной сон.

К сожалению, мы нередко забываем о том, что мыслительную деятельность стимулирует двигательная активность. Обездвиженность не только снижает умственную работоспособность, но и значительно уменьшает энергетические ресурсы организма. При этом даже несложные жизненные задачи могут вызвать высшие степени состояния напряжения. Человек оказывается не только физически, но и морально не готовым к сложным ситуациям, к преодолению трудностей и стресса.

Поэтому еще раз хочется подчеркнуть об огромном значении физической культуры для сохранения как физического, так и психического здоровья.

И наконец, о последнем факторе, с помощью которого можно управлять степенью напряжения, — факторе времени.

Выполняя ту или иную работу, решая ту или иную задачу, мы обязаны укладываться в определенный срок. Постоянная нехватка времени сама по себе может стать причиной развития невроза. Важно поэтому научиться работать ритмично, уметь планировать время и ценить каждую минуту.

Выработка динамического стереотипа, соблюдение определенного режима дня способствуют тому, что организм как бы заранее приспосабливается, настраивается на ту или иную предстоящую деятельность, справляется с работой быстрее и лучше, меньше устает.

Планируя время, совершенствуя себя физически, овладевая новыми навыками, знаниями и используя их на общее благо, видя результаты своего труда, человек сохраняет свое здоровье. А те, кто вычеркивает из жизни поиск, напряжение, трудности, ставят под угрозу не только свое здоровье, но и лишают себя радости жизни. Ибо радость приходит с достижением цели, с преодолением трудностей на пути к ней.

Г.И. Косицкий.
 
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Стресс (Стресс)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования