Рефлюкс - эзофагит - Форум

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Рефлюкс - эзофагит (Рефлюкс - эзофагит)
Рефлюкс - эзофагит
oleg7502Дата: Четверг, 29.11.2012, 22:40 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Вначале немного анатомии. Диафрагма (мышечно-сухожильная перегородка) отделяет грудную полость от брюшной. Через пищеводное отверстие диафрагмы в брюшную полость спускается пищевод и переходит в желудок а той его части, которая называется кардиальной.
В месте перехода пищевода в желудок мышечные волокна образуют сфинктер (жом). В норме вне глотания этот сфинктер закрыт, что препятствует попаданию содержимого желудка .и желудочного сока в пищевод.
Если функция сфинктера нарушена. Образуется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При этом кардиальная часть желудка смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость и в пищевод беспрепятственно забрасывается содержимое желудка. А в нем, как правило, присутствует соляная кислота, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и может вызывать ее воспаление — эзофагит. Он бывает порой настолько сильно выражен, что по клинической картине напоминает термический или химический ожог пищевода.
Забрасывание содержимого желудка в пищевод мы, врачи, называем рефлюксом, что в переводе с латинского означает "обратное течение". А эзофагит, развившийся в результате желудочно-пищеводного рефлюкса, называется рефлюкс - эзофагит. Собственно, он является следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Рефлюкс - эзофагит доставляет немалые страдания больному; беспокоит изжога, а главное — жгучая боль в эпигастральной области (под ложечкой) и за грудиной, усиливающаяся после еды, особенно если больной, поев, тотчас ложится. Иногда боль бывает тупой, ноющей, и у большинства иррадиирует в область сердца, лопатки, а левое плечо, реже в шею.
Хочу подчеркнуть, что даже врачу порой бывает трудно отличить проявления рефлюкс-эзофагита от приступа стенокардии. Это можно сделать только с помощью рентгенологического исследования.
Еще 45 — 50 лет назад во всем мире лечение больных рефлюкс - эзофагитом, имеющих грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, было хирургическим, В настоящее время благодаря опыту, накопленному учеными, показания к операции резко сократились и хирургическое вмешательство применяется лишь в тех случаях, когда возникают такие тяжелые осложнения рефлюкс - эзофагита, как язвы, кровотечение. сужение пищевода. Теперь лечение этого заболевания заключается главным образом в соблюдении диеты и определенного режима питания. Такая консервативная терапия дает хороший результат более чем у 80 процентов больных при условии, что они строго выполняют рекомендации врачей чтобы избавиться от рефлюкс - эзофагита.
Поскольку переполнение желудка способствует усилению рефлюкс - эзофагита, питание должно быть дробным, малыми порциями. Есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Не следует пить воду или любую другую жидкость в промежутках между едой. Иногда больные, чтобы избавиться от изжоги или боли, делают несколько глотков воды и чувствуют при этом облегчение. На самом деле оно кратковременно, и вскоре рефлюкс возникает вновь. Лишь изредка можно выпить полстакана Боржоми или раствора питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Боржоми или раствор соды лучше пить в теплом виде и без углекислого газа, за час до еды.
Чтобы рефлюкс - эзофагит не прогресировал, из рациона полностью надо исключить острые блюда и соусы, перец, горчицу, крепкий чай, кофе, маринады, соления, копчености, а также свежую и квашеную капусту, фасоль, бобы, свежий черный хлеб, так как они способствуют образованию газов. Категорически противопоказаны спиртные напитки и курение.
При рефлюкс - эзофагите из лекарственных средств крайне нежелательно принимать препараты ацетилсалициловой кислоты, которые раздражают слизистую оболочку пищевода и усиливают желудочную секрецию.
После еды ни в коем случае нельзя ложиться, лучше постоять или походить. Это ускорит эвакуацию содержимого желудка, и тем самым будет препятствовать забрасыванию его в пищевод. Ужинать надо не позже чем за 3 — 4 часа до сна. Спать при рефлюкс - эзофагите рекомендуется на двух-трех подушках в полусидящем положении. Забрасыванию содержимого желудка в пищевод способствует любая работа в наклонном положении туловища: мытье полов, прополка грядок и даже зашнуровывание ботинок. Поэтому старайтесь избегать такой позы.
При рефлюкс - эзофагите нельзя носить тугие корсеты, пояса, ремни, корсажи, поскольку они могут стать причиной повышения внутрибрюшного давления. Этому же способствуют и запоры. Вот почему с ними следует бороться всеми средствами: принимать растительные и солевые слабительные, растительное и вазелиновое масло по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день перед едой. Эта мера, помимо борьбы с запорами, имеет большое значение и в смысле защиты слизистой оболочки пищевода от воздействия на нее кислого желудочного содержимого. Следует иметь в виду, что при длительном применении слабительного средства организм к нему привыкает, и оно перестает действовать. Поэтому необходимо чередовать послабляющие лекарства, конечно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
При выраженном воспалительном процессе рефлюкс - эзофагита, в слизистой оболочке пищевода хороший эффект оказывает отвар ромашки (1 столовая ложка на стакан воды), который нужно пить небольшими порциями не более 1 стакана в день.
Если появилась сильная загрудинная боль, надо обязательно принять валидол или нитроглицерин, так как она может быть вызвана приступом стенокардии.
В заключение подытожу основные рекомендации больным, страдающим рефлюкс - эзофагитом:

— ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ РАЦИОНА ОСТРЫЕ БЛЮДА И . ГА30 - 0БРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:
— ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СПИРТНОГО И КУРЕНИЯ;
— ЕШЬТЕ 4 — 5 РАЗ В ДЕНЬ МАЛЫМИ ПОРЦИЯМИ;
— НЕ ПЕЙТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЕДОЙ:
— НЕ ЛОЖИТЕСЬ ПОСЛЕ ЕДЫ;
— НЕ НОСИТЕ ТУГИЕ ПОЯСА. РЕМНИ. КОРСЕТЫ, ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ НЕ РАБОТАЙТЕ В НАКЛОННОМ ПОЛОЖЕНИИ;
— БОРИТЕСЬ С ЗАПОРАМИ;
— СПИТЕ, ПРИНЯВ ПОЛУСИДЯЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОСТЕЛИ;
— ВЫПИВАЙТЕ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ПЕРЕД ЕДОЙ.

Э. Н, Ванцян, врач.
 
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Рефлюкс - эзофагит (Рефлюкс - эзофагит)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования