После инфаркта - Форум

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » После инфаркта (После инфаркта)
После инфаркта
oleg7502Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:09 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
От отношения человека, перенесшего инфаркт миокарда, к своему состоянию, к врачебным рекомендациям, подчас зависит его дальнейшая судьба: вернется ли он к полнокровной жизни, преодолеет болезнь или примирится с нею, превратится в инвалида. Не случайно, по данным статистики, именно психологические факторы являются главной причиной, препятствующей возвращению к труду каждого второго больного, перенесшего инфаркт.

Это заболевание, возникая чаще всего внезапно, выводит человека из строя, ломает его жизненные планы. На случившееся больные реагируют неодинаково. По нашим наблюдениям, примерно две трети пациентов разумно, без паники относятся к тому, что произошло; выполняют назначения врача, активно борются с болезнью и ее последствиями. Однако треть больных реагирует по-иному. Одни испытывают постоянный страх, хотя опасность уже миновала. Другие опускают руки, теряют всякую надежду на выздоровление. Третьи так уходят в болезнь, что на ней сосредоточиваются все их интересы, они ни о чем другом не думают и не говорят, в то время как врачи оценивают их состояние вполне удовлетворительным и считают, что для пессимизма нет оснований.

Страх, депрессия, волнение не только усугубляют страдания больного инфарктом миокарда, но и значительно затрудняют лечение и реабилитацию. Более того, сильные отрицательные эмоции приводят к неблагоприятным сдвигам в нейроэндокринной системе организма, что, в свою очередь, утяжеляет расстройства сердечной деятельности.

Отчего же зависит формирование той или иной реакции больного в ответ на случившийся у него инфаркт миокарда? В первую очередь от особенностей личности, характера. Люди с сильным, волевым характером, гармоничным складом личности, привыкшие активно преодолевать жизненные трудности, перенеся инфаркт, стремятся во что бы то ни стало восстановить здоровье. А те, кто и до болезни отличался повышенной ранимостью, мнительностью, у кого и раньше отмечались невротические срывы в сложных ситуациях, на инфаркт реагируют панически, уходят в болезнь.

Немалую роль в формировании психологической установки пациента играет поступающая к нему разными путями информация о сущности заболевания, его возможных последствиях. Конечно, основной источник такой информации — лечащий врач, который старается морально поддержать больного, вселить в него уверенность в благоприятном исходе лечения. И хорошо, когда с ним солидарны члены семьи пациента. Но бывает, что больной разумно относится к случившемуся, а жена испытывает тревогу и страх, «заражает» этим мужа, навещая его в больнице, и у человека развивается невротическая реакция на заболевание со всеми вытекающими последствиями.

Особенно трудный в психологическом отношении период и для самого больного, и для близких — это первые недели после его возвращения домой. Лишившись круглосуточного медицинского наблюдения, которое уже и не требуется на этом этапе, человек подчас начинает вновь испытывать страх, боится двигаться, ходить, выполнять физическую работу, даже в том объеме, который рекомендовал врач. В этот период очень важна психологическая поддержка близких людей.

Есть и еще одна немаловажная проблема — интимные супружеские отношения. Многочисленными наблюдениями врачей доказано, что в подавляющем большинстве случаев инфаркт миокарда — отнюдь не препятствие для их восстановления. Однако сам больной, а нередко и его жена испытывают страх, боятся, как бы не случилось чего с сердцем во время интимной близости. А такой настрой. не способствует возвращению пациента. к нормальной, активной жизни.

Чтобы предотвратить развитие невротических реакций, врачи с первых дней поступления больного в стационар проводят разъяснительные беседы с ним и его близкими. Главная цель таких бесед — укрепить уверенность пациента в своих силах, восстановить его прежние позиции в семье, на производстве. При необходимости ему назначают специальные медикаментозные средства для устранения тревоги, страха, бессонницы, депрессии, обучают приемам аутогенной тренировки.

Огромная роль в психологической реабилитации отводится членам семьи, ближайшим родственникам больного. Но, к сожалению, недостаточно хорошо представляя, как помочь больному, они нередко оказывают ему плохую услугу, затрудняют реабилитацию. Судите сами: врач, выписывая пациента домой, рекомендует ему определенную физическую нагрузку, а жена стремится всячески уменьшить ее.

Больному необходимо ограничивать потребление жиров, а жена. желая «укрепить здоровье» мужа после перенесенного инфаркта, наоборот, всюду, куда только можно, добавляет сливочное масло, чтобы повысить калорийность пищи. Перечень этих примеров можно было бы продолжить.

Мало того, что от такой «помощи" возрастает угроза здоровью, но еще и разгораются семейные конфликты, а они уже совсем ни к чему больному, перенесшему инфаркт. Чтобы добиться более квалифицированного и активного участия в реабилитации самих больных и их близких, во Всесоюзном кардиологическом научном центре АМН СССР организована специальная школа, в которой врачи доводят до сведения своих слушателей необходимые гигиенические советы, рекомендации по питанию, режиму, отвечают на вопросы.

Что же мы советуем больным? Прежде всего, чтобы они не боялись физической нагрузки, но, конечно, строго дозированной в соответствии с их индивидуальными возможностями. Успешной психологической реабилитации во многом способствует участие в физических тренировках, проводимых под контролем врачей кардиологических санаториев, кардиодиспансеров, поликлиник. Как показывает наш опыт, повышение физических возможностей, как ничто другое, устраняет неоправданный страх, возвращает былую уверенность в своих силах. Тренировки нормализуют сон, улучшают настроение, увеличивают выносливость не только к физической, но и к умственной нагрузке, повышают половую потенцию.

Конечно, первостепенное значение имеют усилия самого больного, направленные на восстановление собственного здоровья. К сожалению, немало пациентов, вернувшись из больницы, где они, как правило. не курили, поскольку за этим строго следит медицинский персонал и, естественно, не прикладывались к спиртному, вновь начинают "плыть по течению", быстро растрачивая то, чего удалось добиться в стационаре. Естественно, их состояние ухудшается, и дело тут отнюдь не в неотвратимой поступи болезни: ответственность за ухудшение состояния лежит на них самих. И, наоборот, выполнение дозированных физических нагрузок и полный отказ от курения и спиртного помогают быстро восстановить здоровье.

В заключение несколько советов близким и друзьям больного, которые могут очень многое сделать, помочь ему быстрее встать на ноги, вернуться к труду. В первые дни болезни, навещая человека, постарайтесь успокоить его, если надо — помогите ему уладить дела. внезапно прерванные болезнью. Важно, чтобы он ни о чем не беспокоился, настроился только на лечение, был активным помощником врача, неукоснительно следовал всем его рекомендациям. Перед выпиской из стационара непременно обсудите с врачом все вопросы — и гигиенические, и организационные, касающиеся реабилитации в домашних условиях. Важно помочь больному преодолеть трудности, возникающие подчас в первые недели после возвращения домой, обеспечить систематические занятия физкультурой. Посоветуйтесь с врачом и о возможности восстановления интимных отношений, поскольку они, как уже говорилось, имеют немаловажное значение для психологической реабилитации больного.

Не забудьте и о том, что перенесшему инфаркт нужна диета, обговорите с врачом, что и как лучше готовить. Постарайтесь создать такие условия, чтобы больной не начал вновь курить: уберите сигареты, пепельницы, не курите сами, постарайтесь занять его, отвлечь, ходите с ним на прогулки, читайте вслух. Постепенно все больше включайте его в работу по дому или на садово-огородном участке, если он у вас есть, поручая то, что по силам. Так, постепенно приобщаясь к труду, человек поверит в реальную возможность полного восстановления здоровья.

В.П. Зайцев, профессор.
 
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » После инфаркта (После инфаркта)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования