Фото - дерматоз - Форум

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Фото - дерматоз (Фото - дерматоз)
Фото - дерматоз
oleg7502Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:14 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
С приходом лета в поликлинику все чаще обращаются пациенты, озабоченные тем, что солнечное облучение вызывает у них кожные высыпания, зуд, головную боль, тошноту, слабость, колебания артериального давления, головокружение. Многие удивляются: и раньше загорали, но ничего подобного не было... Почему?

Прежде чем ответить на этот вопрос, напомню, что ультрафиолетовые лучи хотя и проникают лишь в самые поверхностные слои кожи, но оказывают выраженное и местное, и общее воздействие на организм. В небольших дозах они стимулируют процессы кроветворения, выработку ферментов, антител, активизируют иммунобиологические процессы. Эти свойства ультрафиолетовых лучей давно и широко используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

А вот при избыточном облучении или повышенной чувствительности организма к ультрафиолетовым лучам могут появиться неожиданные реакции. Обычно повышенная чувствительность развивается с возрастом, И объясняется это тем, что стремительный бег времени прибавляет нам не только годы, но и болезни. Нарушаются обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нейроэндокринной систем... Болезни желудка и кишечника, печени, пищевая или лекарственная аллергия тоже сказываются на устойчивости организма к солнечному облучению.

Аллергологи и иммунологи с помощью современных методов обследования доказали, что у таких больных возникают не аллергические, а так называемые ложно-аллергические реакции. В сыворотке крови пациентов нет белковых веществ (антител), наличие которых свидетельствует о развитии аллергических реакций. Общие и местные проявления ложно-аллергических реакций — результат воздействия биологически активных веществ типа гистамина, гепарина, ацетилхолина и других, которые высвобождаются из клеток под действием солнечных лучей.

Надо знать, что существуют и фото сенсибилизаторы — некоторые вещества животного и растительного происхождения, химические и лекарственные препараты,— которые могут стать причиной развития фото-дерматоза. При этом тоже образуются гистамин и другие биологически активные вещества.

Всасываясь в общий кровоток, они повышают проницаемость стенок капилляров, расширяют сосуды. раздражают нервные клетки и чувствительные нервные окончания. В результате и возникают те неприятные ощущения (о которых мы рассказали в начале статьи), заставляющие человека немедленно обращаться к врачу.

Истинно аллергические реакции на солнечную инсоляцию наблюдаются редко. Для них характерны: крапивница (волдырные высыпания) и ангионевротические отеки, сопровождающиеся кожным зудом.

В любом случае при появлении первых же признаков непереносимости солнечных лучей необходимо обратиться к врачу, чтобы как можно раньше выявить ее причину и начать лечение. Совершенно недопустимо пользоваться по совету знакомых какими-либо кремами или лекарственными препаратами. Это только затруднит диагностику и снизит эффективность последующего лечения.

Хотелось бы предостеречь любителей загара: не превращайте солнце из друга во врага. Все хорошо в меру, а загар — особенно. И еще одно имейте в вида: прием лекарств и солнечных ванн несовместим. Если врач считает. что вам необходимо принимать лекарства, откажитесь от сомнительного удовольствия иметь загар. Учтите и то, что при интенсивном облучении кожи некоторые лекарства могут стать причиной гемолиза, то есть повреждения эритроцитов крови.

Л.В. Лусс, кандидат медицинских наук
 
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Фото - дерматоз (Фото - дерматоз)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования