Травмы - Форум

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Травмы (Травмы)
Травмы
oleg7502Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:16 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Для начала давайте узнаем какие бывают травмы.
Травмы бывают таких видов: производственные, спортивные, родовые, бытовые, психические, травма головы, травма глаза, травма колена, травма живота, травмы груди, травмы голеностопа, травмы позвоночника и т.д.

Ниже мы приведём несколько очень полезных советов как избежать различных травм.

Наступили теплые весенние дни, а там и лето не за горами. Горожан тянет на природу: в лес, на садовый участок, на дачу. И беспристрастная статистика сразу же регистрирует последствия этой тяги: по данным мировой статистики, частота бытовых травм в субботние и воскресные дни возрастает в полтора раза по сравнению с буднями. А доля травм на садовых участках в летние месяцы, а также в сентябре и даже в октябре достигает 6—7% от общего количества бытовых травм.

Хочу остановиться подробнее на наиболее типичных травмоопасных ситуациях и дать несколько профилактических советов.

В начале сезона, весной внимательно обойдите границу территории вашего участка, а если он огражден, посмотрите, прочна ли и устойчива ограда. Не забывайте о риске получить травмы при ее заваливании! Проверьте также, нет ли в ограде дыр, лазов, через которые на участок могут проникнуть собаки. Кстати, именно весной за городом много одичавших за зиму собак, брошенных осенью уехавшими дачниками. Если они покусают вас, придется проводить курс прививок против бешенства.

Пройдитесь и вдоль изгороди с наружной ее стороны, а также и вдоль обочины прилегающей к участку дороги или тропы. Там можно обнаружить различный хлам, строительный мусор, обрезки дерева, щепки, ржавые болты, гайки и многое другое. Все это травмоопасно, и все нужно убрать.

Так же тщательно и неторопливо проведите "инспекторский осмотр" территории вашего участка. Уберите битые стеклянные бутылки, консервные банки, ржавые гвозди, другие железки. Не сделав этого в начале дачного сезона, вы подвергаете риску получить травму и своих близких, и гостей потом, когда все зарастет и закроется высокой травой. Прогулка по траве босиком (ведь это так полезно!) будет просто опасной. Сразу же хотелось бы предупредить: если несчастный случай произошел и кто-то поранил пальцы, ступню, как можно скорее доставьте пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Ему нужно провести экстренную иммунопрофилактику столбняка с помощью сыворотки и анатоксина.

Сделайте на территории участка простейшие ограждения вокруг различных дренажных сооружений и колодцев, ям и канавок — не будет и падений. Внимательно оцените с точки зрения травмоопасности и другие места, которые, возможно, следует также огородить, например, срезанные кусты смородины или крыжовника. Известны случаи, когда человек падал, споткнувшись о срезанный ягодный куст, и получал тяжелую травму.

Большинство же их связано с невнимательностью, неосмотрительностью, неосторожностью, спешкой, пренебрежением опасностью. Во время строительных работ, к примеру, падают на человека ненадежно закрепленные конструкции, балки, перекрытия, тяжелые древесностружечные плиты... Беда может случиться и во время снятия урожая с фруктовых деревьев, когда не используют лестниц и стремянок необходимой высоты.

Если вам нужно попасть на крышу садового домика или чердак, поднимайтесь только по неподвижно закрепленной лестнице, а не по приставной, которая может неожиданно для вас поехать в сторону и упасть.

Пол в дачном домике должен быть настелен ровно, прогнувшиеся, разбитые или подгнившие доски постарайтесь заменить. Иначе травмы не избежать. В первую очередь эта опасность грозит пожилым людям, которые плохо видят, тем более если внутри помещения слабое освещение.

Травмы нередко случаются еще и потому, что на дачу, садовый участок, в садовый домик обычно стараются привезти то, что уже нельзя или неудобно использовать в городской квартире: старый линолеум, стулья с разболтанными ножками, кастрюли без ручек и всякий другой «утиль". Часто приходится слышать: «Не выбрасывай, возьмем на дачу". Думается, не на всем надо экономить, в ряде случаев такая экономия заканчивается весьма печально.

Причиной несчастного случая бывает и неумелое обращение с различными инструментами и орудиями труда: топором, лопатой, электродрелью, циркулярной пилой. Причем повреждения могут быть настолько тяжелыми, что дело иногда заканчивается инвалидностью. Примеров тому, судя хотя бы по материалам травмпунктов Москвы, немало. Нередки случаи травм, когда мы пытаемся использовать различные предметы и инструменты не по их прямому назначению: утюгом забиваем гвозди, примусом разжигаем костер, а перочинным ножом открываем консервную банку. Чего только не случается с садоводами и с какими только повреждениями не попадают они в медицинские учреждения!

А неправильное, легкомысленное обращение с огнем? Если для разведения костров, сжигания прошлогодних листьев и мусора, разжигания печей используют бензин, керосин и другие быстро воспламеняющиеся вещества, беды не миновать. И еще: ни в коем случае не кладите бутылки с воспламеняющимися жидкостями в карманы брюк, куртки, пальто: их пары быстро пропитывают одежду, и она может легко воспламениться, едва вы подойдете к огню.

А у людей пожилого и старческого возраста травмы бывают часто связаны с переоценкой своих возможностей и недооценкой состояния своего здоровья. Нередки несчастные случаи от падений: то закружилась голова, то стало плохо от внезапной сердечной слабости. Будьте осторожны, рассчитывайте силы!

Не могу не сказать и о травмах, полученных людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, в таких случаях пострадавшие несвоевременно обращаются за медицинской помощью, а это усложняет лечение, удлиняет его сроки.

Хочу сделать еще одно важное напоминание: на даче, на садовом участке нужно всегда иметь под рукой аптечку, В ней должны быть бинты, вата, спиртовой раствор йода, раствор бриллиантового зеленого (зеленка), лейкопластырь, перекись водорода. валидол, нитроглицерин. термометр. Чтобы не было повода ею воспользоваться, старайтесь быть осмотрительными, внимательными.

Одновременно обращаюсь к членам правлений садоводческих товариществ и их активистам. Информируйте, пожалуйста, членов своих товариществ обо всех случающихся на вашей территории травмах. Рассказывайте подробнее, как произошла каждая травма: это многим поможет избежать беды.

На даче, на садовом участке всегда имейте под рукой аптечку.

А.А. Горлов, кандидат медицинских наук
 
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Травмы (Травмы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования