Русская женщина Дарья Михайлова - Форум

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Русская женщина Дарья Михайлова (Русская женщина Дарья Михайлова)
Русская женщина Дарья Михайлова
oleg7502Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:36 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Подвиги русских женщин не раз удивляли и восхищали современников, потомков. Мы и сегодня с гордостью называем имена Екатерины Бакуниной, Елизаветы Карцевой. Екатерины Хитровой всех 202 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, которые по зову сердца, высокому порыву души добровольно поехали на театр военных действий в осажденный Севастополь.

Крымская война (1853 — 1856 гг.) в разгаре. Тысячи защитников Родины погибают на поле боя, своевременно не получая первой медицинской помощи. Зная это, жены, дочери, сестры воинов шли на бастионы, чтобы облегчать страдания раненых. И первой из них была Даша Севастопольская.

Долгие годы подлинная фамилия этой легендарной женщины оставалась неизвестной. Выдающийся хирург Н. И. Пирогов в ноябре 1854 года писал: "При перевязке можно видеть ежедневно трех или четырех женщин; из них одна знаменитая Дарья, одна дочь какого-то чиновника, лет 17 девочка, и одна жена солдата...

Дарья является теперь с медалью на груди... Она — молодая женщина, не дурна собой. Под Альмою она приносила белье, отданное ей для стирки, и здесь в первый раз обнаружилась ее благородная наклонность помогать раненым. Она ассистирует и при операциях». Исследователи называли ее Дарьей Александровной, Дарьей Алексеевной Александровой. Каково же ее настоящее имя?

Поиск исторических материалов привел нас в Центральный Государственный Военно-исторический архив бывшего СССР. И вот получаем небольшую синюю папку, где аккуратно подшиты хорошо сохранившиеся листы, датированные 1854 — 1855 годами.

В первом же документе от 7 ноября 1854 года (здесь и далее по старому стилю) говорится, «что в ухаживании за больными и ранеными в Севастополе оказывает примерное старание девица, по имени Дария», которой пожаловали «Золотую медаль, с надписью: "за усердие" на Владимирской ленте, для ношения на груди, и пятьсот рублей серебром». Дарье Михайловой объявили, что по выходе в замужество она получит еще тысячу рублей серебром на обзаведение.

Из дальнейшего знакомства с документами становится ясно, что Дарья — круглая сирота, дочь убитого в сражении при Синопе матроса 10-го Ластового экипажа Лаврентия Михайлова. О самоотверженности Дарьи Михайловой, её наградах было предложено довести до сведения всех, кто служит на Черноморском флоте.

А из донесения от 28 июля 1855 года мы узнали, что Михайлова Дарья Лаврентьевна вышла замуж за рядового 4-го Ластового экипажа Максима Васильевича Хворостова.

Изучение этих документов дает возможность считать, что Дарья Лаврентьевна Михайлова и есть та женщина, о которой писал Н. И. Пирогов и которая вошла в русскую историю под именем Даши Севастопольской. Ее пример вдохновлял и звал на подвиг медицинских сестер, санитарных дружинниц и санитарных инструкторов в годы Великой Отечественной войны.

История жизни и подвиг замечательной русской женщины Дарьи Михайловой всегда привлекают внимание тех. кто приходит в Музей Красного Креста. Мы надеемся, что ее судьба заинтересует и посетителей Международного музея Красного Креста, который был открыт в Женеве в 1988 году. Туда были переданы материалы о великом русском хирурге и общественном деятеле Н. И. Пирогове и легендарной героине Крымской войны первой военной сестре милосердия Дарье Лавреньтьевне Михайловой.

Н.А. Тернова главный хранитель фондов Музея Красного Креста
 
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Русская женщина Дарья Михайлова (Русская женщина Дарья Михайлова)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования