Укорочение ноги - Форум

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Укорочение ноги (Укорочение ноги)
Укорочение ноги
oleg7502Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:39 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
"У детей и взрослых бывает одна нога короче другой. Всегда ли в таких случаях нужна операция?"

Укорочение ноги Укорочение ноги может быть врожденным. Оно возникает в результате внутриутробного нарушения формирования костей, мышц и других тканей, образующих нижнюю конечность. В этом случае оно нередко сопутствует другим врожденным порокам развития: косолапости, сколиозу, вывиху бедра.
Укорочение ноги может появиться у ребенка и после травмы, при которой повреждаются так называемые ростковые зоны костей и рост ноги замедляется, а у взрослых — из-за неправильного срастания костей после перелома или в результате остеомиелита, удаления костной опухоли.
Величина укорочения ноги колеблется в значительных пределах: от одного до двадцати пяти и более сантиметров. Причем у взрослых укорочение. как правило, на протяжении времени остается неизменным, а у детей чаще прогрессирует.
Делать ли пациенту операцию, хирург-ортопед решает в каждом случае индивидуально. При этом учитывается не только желание самого больного, но и его возраст, состояние здоровья и, что, пожалуй, наиболее важно, — величина укорочения и его причина. Ведь иногда операция может спровоцировать болезненные изменения в костях и суставах или вызвать обострение имеющегося патологического процесса.
Детям до 5 лет, если нога .у них укорочена не более чем на 4 сантиметра, удлинение ноги производят редко. Наиболее оптимальный возраст для этой операции от 7 до 12 лет, и делают ее, если у ребенка или подростка имеется укорочение на 6 — 12 сантиметров.
При укорочениях более 15 сантиметров удлинение ноги, как правило, хирурги производят в несколько этапов, преимущественно с помощью специальных дистракционных аппаратов, впервые созданных и примененных в нашей стране и позволяющих обойтись без рассечения кожи и мышц, то есть не травмируя все ткани пораженной ноги.
У людей не старше 20 — 30 лет нижнюю конечность удлиняют, если сохранена функция суставов, хорошо развиты мышцы ног.
Предупредить укорочение ноги, вызванное травмой, заболеванием, помогают консервативные методы — массаж, физические упражнения, способствующие укреплению мышц ноги, тепловые процедуры (парафиновые, озокеритные аппликации), Для компенсации укорочения зачастую используется и ортопедическая обувь.

Б.В. Гусев, доктор медицинских наук.
 
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Укорочение ноги (Укорочение ноги)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования