Мозг человека, подкорка - Форум

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Мозг человека, подкорка (Мозг человека, подкорка)
Мозг человека, подкорка
oleg7502Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:44 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Мозг человека работает как единое целое, но в нем существуют структуры, получившие свое развитие на разных этапах эволюции. Специалисты считают. что каждый новый уровень центральной нервной системы надстраивался над уже существующим, как бы погружая в глубину мозга эволюционно более старые его отделы. Для человека таким новым и самым важным образованием является кора больших полушарий. Венчая "здание" мозга, она выполняет наиболее ответственные функции, обеспечивает высшую нервную деятельность. Но отсюда вовсе не следует, что более древние структуры полностью утратили свою роль в жизнедеятельности организма. Те отделы мозга, которые носят название подкорковых образований, или подкорки. продолжают выполнять сложные и многообразные функции.
Например, в значительной мере именно благодаря подкорковым образованиям поддерживается постоянство внутренней среды организма. В частности, здесь, в подбугорье, располагается центр терморегуляции, обеспечивающий поддержание температуры нашего тела в определенных пределах (в норме 36.6 — 37°). Когда в эксперименте у животных разрушали этот отдел подбугорья, у них неизменно расстраивались процессы теплопродукции и теплоотдачи, извращались реакции на температурные воздействия.
Здесь же. в подбугорье, почти рядом с центром терморегуляции располагается и другой важнейший центр — насыщения. Повреждение этого центра приводит к тому. что человек либо становится совершенно ненасытным, он то способен есть и есть без конца, не испытывая чувства сытости, либо, напротив, у него появляется отвращение к еде, он даже может погибнуть от голода, если его не кормить насильно.
Как выяснилось в последние годы, в ведении подкорки находятся и такие важные процессы, как сон и бодрствование. Сравнительно недавно многие специалисты полагали, что сон есть пассивный процесс, обусловленный преобладанием процессов торможения в головном мозге. Сегодня можно обоснованно заявить, что сон — процесс активный. Его нормальное течение, как говорят специалисты, структуру, обеспечивает ряд подкорковых образований. Одни из этих образований включаются и активно работают в период засыпания и сна. Другие служат своеобразным будильником: они как бы пробуждают к деятельности механизмы бодрствования. Например так называемая восходящая сетевидная формация вместе с подбугорьем имеют самое непосредственное отношение к регуляции длительности сна Когда в эксперименте у животного повреждали эти структуры, оно погружалось в сон и могло спать сколько угодно. А пробудить его можно было лишь воздействием на другое подкорковое образование — краевую систему. В настоящее время специалисты стремятся досконально изучить механизмы отделов мозга, ответственных за возникновение сна и бодрствования; ищут эффективные пути воздействия на них, а значит, и возможности лечения различных нарушений сна.
Так уж повелось, что организацию эмоций, поведения, то, что принято называть высшей формой приспособления человека к условиям окружающей среды, всегда приписывали коре больших полушарий. Спору нет, никто не посмеет отнять у нее пальму первенства. Но настойчивые поиски показали, что и в этой высшей сфере подкорка играет далеко не последнюю роль. Есть здесь структура, называемая перегородкой. Она действительно словно преграда на пути агрессии, злобы; стоит ее разрушить, и животное становится немотивированно агрессивным, любые попытки войти с ним в контакт воспринимает буквально в штыки. А вот разрушение миндалины — другой структуры, также расположенной в подкорке, напротив, делает животное чрезмерно пассивным, спокойным, почти ни на что не реагирующим; кроме того. у него нарушается и половое поведение, половая деятельность. Словом, каждая подкорковая структура имеет самое непосредственное отношение к тому или иному эмоциональному состоянию, участвует в формировании таких эмоций, как радость и печаль, любовь и ненависть, агрессивность и равнодушие. Объединенные в одну целостную систему "эмоционального мозга", эти структуры в значительной мере определяют индивидуальные особенности характера человека, его реактивность, то есть отклик, ответ на то или иное воздействие.
Как выяснилось, самое непосредственное участие принимают образования подкорки и в процессах запоминания. Прежде всего это относится к гиппокампу. Его образно называют органом колебаний и сомнений, поскольку здесь постоянно, непрерывно и неустанно идут сравнение и анализ всех раздражений, воздействий на организм. Гиппокамп в значительной мере определяет, что стоит организму запомнить. а чем можно пренебречь, какие сведения надо запомнить ненадолго, а какие — на всю жизнь, Надо сказать, что большинство образований подкорки в отличие от коры не связаны напрямую через нервные коммуникации с внешним миром, этому они не могут непосредственно «судить" о том. какие раздражители и факторы действуют на организм в каждый конкретный момент. Всю информацию они получают не через специальные системы мозга, а опосредованно. через такие, как, например, ретикулярная формация. Сегодня многое еще остается неясным во взаимоотношении этих систем с образованиями подкорки, так же как, впрочем, и во взаимодействии коры и подкорки. Но то, что подкорковые образования имеют существенное значение в общем анализе обстановки, несомненно. Клиницисты подметили, что при нарушении деятельности определенных образований подкорки теряется способность выполнять целенаправленные движения, вести себя в соответствии с конкретными особенностями обстановки: возможно даже появление насильственных дрожательных движений, как при болезни Паркинсона.
Даже при весьма беглом обзоре функций, выполняемых различными образованиями подкорки, становится совершенно очевидным, сколь важна ее роль в жизнедеятельности организма, Может даже возникнуть вопрос: если подкорка столь успешно справляется с многочисленными своими обязанностями. к чему ей регулирующие и направляющие влияния коры больших полушарий? Ответ на этот вопрос дал великий русский ученый И.П.Павлов. сравнивавший кору со всадником, который управляет конем — подкоркой, областью инстинктов, влечений, эмоций. Важна твердая рука всадника, однако и без коня далеко не уедешь. Ведь подкорка поддерживает тонус коры больших полушарий, сообщает о насущных потребностях организма, создавая эмоциональный фон обостряет восприятие, мышление. Неопровержимо доказано, что работоспособность коры поддерживается с помощью сетчатого образования среднего мозга и заднего отдела подбугорной области. Они же. в свою очередь, регулируются корой больших полушарий, то есть происходит как бы ее настройка на оптимальный режим работы. Таким образом, без подкорки немыслима никакая деятельность коры больших полушарий. И задачей современной науки является все более глубокое проникновение в механизмы деятельности ее структур, выяснение, уточнение их роли в организации тех или иных процессов жизнедеятельности организма.

В.А. Подачин, доктор медицинских наук.
 
Форум » В помощь медицинскому научному сотруднику. » Статьи и обзоры по актуальным проблемам медицины. » Мозг человека, подкорка (Мозг человека, подкорка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования