Актуальная Медицина - Диагностика аллергического ринита

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

 

 

 

Диагностика аллергического ринита

Диагностика аллергического ринита складывается из тщательного сбора анамнеза, эндоскопии полости носа. Данных лабораторных исследований и аллергопроб.

Анамнестические данные позволяют связать сроки заболевания с определенным периодом года (в случае сезонного аллергического ринита или с определенными факторами внешнего воздействия при круглогодичных аллергических ринитах  (реакция на эпидермис домашних животных, домашнюю пыль, плесневые грибы).

Особенно значимы указания на эффект элиминации- исчезновения симптомов при устранении воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Внимательно и подробно собранный анамнез позволяет в целом ряде случаев заподозрить диагноз аллергического ринита еще до постановки аллергопроб.

Жалобы больного наиболее характерны при сезонном аллергическом рините. Обычно больной обращает внимание на водянистые выделения из носовых ходов, многократное чихание, зуд и щекотание в области носовых ходов. Заложенность носа при сезонном аллергическом рините может иметь место, но не является характерным определяющим признаком.

         Многократное чихание и ощущение зуда в полости носа являются следствием раздражения рецепторов гистамином. При этом следует отметить, что многократное чихание свойственно исключительно аллергическому риниту, так как в отличие от инфекционного ринита при этом  не устраняется причина раздражения слизистой оболочки.

         Ринорея является также исключительным признаком, указывающим на аллергический характер заболевания. При острых респираторных заболеваниях носовые выделения загустевают уже на второй-третий день заболевания, становясь слизистыми и слизисто-гнойными. При сезонном же аллергическом рините водянистые выделения сохраняют свой характер на весь период действия раздражителя (пыльцы).

          В исключительном случае следует дифференцировать но ликворею при черепно-мозговой травме от аллергической ринореи. Обычная анемизация носовых ходов вызовет усиление ликвореи и уменьшение ринореи. Окончательный диагноз устанавливается при цитологическом анализе отделяемого (ликвор не содержит эозинофилов и других форменных элементов в отличие от аллергической ринореи).

         Жалобы больного при круглогодичном аллергическом рините не столь характерны и сводятобычно к заложенности и умеренным слизистым выделениям. Аналогичные жалобы сопровождают и многие виды хронического неаллергического ринита, поэтому имеют небольшое значение в дифференциальной диагностике.

         Эндоскопическое исследование полости носа имеет значение в основном при дифференциальной диагностики с носовым полипозом, искривлениями носовой перегородки. Характерных эндоскопических признаков,  свойственных исключительно аллергическому риниту нет. Отечные носовые раковины и бледная слизистая оболочка с синюшными пятнами Воячека считаются характерными признаками аллергического ринита, но в то же время аналогичную картину можно наблюдать и при медикаментозном и при идиопатическом рините.

 

 

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования