Актуальная Медицина - Эскулюс композитум- универсальный препарат для улучшения микроциркуляции

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Эскулюс композитум- универсальный препарат для улучшения микроциркуляции

Система кровообращения является важнейшей системой человеческого организма, с ее помощью осуществляется перенос воды, электролитов, газов, метаболитов, физио-логически активных веществ и обеспечивается функционирование организма как целост-ной системы. Отдельно в ней выделяют систему микроциркуляции, которая обеспечивает взаимодействие между кровеносной, лимфатической системами и матриксом, направлен-ное на поддержание необходимого уровня метаболизма в органах и тканях. Состояние регионарного кровообращения зависит от многих факторов - структуры и количества со-судов, реологических свойств крови, ее тромбогенного потенциала, состояния сосудистой стенки, вегетативной и гуморальной регуляции. Сложность регуляции кровообращения объясняет ее уязвимость к действию повреждающих факторов и широкую распростра-ненность сосудистых нарушений. В частности, заболевания вен встречаются у 10-40% населения, заболевания артерий у взрослых людей обнаруживаются почти в 10% случаев и 5-7% страдает лимфатической недостаточностью конечностей. При этом, независимо от причины и патогенетических механизмов сосудистой патологии, происходят изменения в системе микроциркуляции, приводящие к нарушению доставки и утилизации кислорода, развитию гипоксии тканей, нарушению тканевого обмена, дистрофическим изменениям. 

Для решения задач профилактики и терапии заболеваний внутренних органов важ-но учитывать обязательное участие в патогенетических механизмах их развития наруше-ний микроциркуляции. Причем формирование этих нарушений чаще всего начинается с венозного звена системы периферического кровообращения.
Существующие терапевтические методы лечения нарушений периферического кровообращения включают разнообразные препараты, воздействующие на отдельные звенья патогенеза заболевания - спазмолитические, улучшающие микроциркуляцию, ан-тиатеросклеротические, антикоагулянты, венотонизирующие, обезболивающие и др. Они позволяют активно корректировать выраженные нарушения тех или иных звеньев систе-мы микроциркуляции. Вместе с тем, узкая направленность и "энергичность" их воздейст-вия ограничивает применение этих препаратов в общей терапевтической практике, осо-бенно в целях коррекции начальных форм заболеваний.
Антигомотоксическая терапия предлагает средства, обеспечивающие комплексное воздействие на патогенез сосудистых нарушений. Одним из таких "органонаправленных" сосудистых средств является препарат Эскулюс композитум. 
В целом Эскулюс композитум оказывает комплексное нормализующее действие на все звенья сосудистого русла и микроциркуляции. Оно складывается из его венотонизи-рующего, флебодинамического, противоотечного, спазмолитического, сосудораширяюще-го и аналгезирующего действий, способности улучшать реологические свойства крови.
 Действие препарата реализуется за счет входящих в его состав 20 компонентов растительного, животного, минерального и суис-органного происхождения. 
Венотонизирующее и флебодинамическое действие обусловлено растительными компонентами Aesculus hippocastanum, Hamamelis virginiana, Ruta graveolens.
Aesculus hippocastanum способствует устранению венозного застоя, улучшает то-нус и эластичность вен. Клинически это проявляется уменьшением чувства тяжести в но-гах при варикозном расширении вен, уменьшением отечности, боли, "напряженности" вен и размеров варикозных узлов. Особенно выражено действие Aesculus hippocastanum на систему воротной вены - он способствует улучшению кровообращения в воротной вене, венах желудка, кишечника, поджелудочной железы, геморроидальных сплетениях. Боль-ные отмечают при этом уменьшение чувства тяжести и боли в правом подреберье, дис-пептических симптомов, болей в области заднего прохода, уменьшение геморроидальных узлов. Способность регулировать тонус сосудов головного мозга и устранять избыточное кровенаполнение внутричерепных вен делает применение Aesculus hippocastanum эф-фективным при головных болях с ощущением сильной тяжести в лобной и затылочной областях, головокружением, ощущением пульсации, мельканием "мушек" перед глазами. Нормализация кровообращения в сосудах малого таза проявляется облегчением симпто-мов дисменореи. В свою очередь Hamamelis virginiana эффективно воздействует на воспалительные заболевания венозных стенок с болезненностью и склонностью к крово-течениям. Это могут быть, в частности, тромбофлебит, язвы голеней, геморрой с болез-ненными узлами и сильными, постоянными, легко возникающими кровотечениями, часто приводящими к анемии. Hamamelis virginiana способствует улучшению состояния у жен-щин с очень обильными менструациями, межменструальными кровотечениями. Облегча-ет состояние больных при распирающих головных болях, когда отмечается улучшение состояния пациента после носового кровотечения. Ruta graveolens нормализует тонус сосудов головного мозга, устраняет венозный застой, особенно при головных болях, вы-званных перенапряжением глаз. 
Компонент Apis снижает проницаемость сосудистой стенки и уменьшает перива-скулярный отек, что приводит к ослаблению сдавления микрососудов "валиками" отека, нормализации прохождения эритроцитов и восстановлению транспорта молекул через стенку сосуда. Особенно эффективно его действие проявляется в случаях, когда отек со-четается со жгучими болями, усиливающимися от тепла и прикосновения. 
Действие компонента Arnica montana направлено на уменьшение проницаемости и ломкости стенок сосудов, особенно капилляров. Arnica montana предотвращает возник-новение и способствует рассасыванию уже возникших кровоизлияний, благодаря чему препарат успешно применяется для лечения последствий инсульта, травм, других крово-излияний.
Сосудорасширяющее, спазмолитическое, анальгезирующее действие оказывают компоненты Secale cornutum, Solanum dulcamara, Solanum nigrum, Cuprum metallicum, Acidum benzoicum e resina. 
Solanum dulcamara уменьшает как симптомы начальных расстройств капиллярно-го кровообращения - чувство зябкости в пальцах ног и рук, быстрое побледнение пальцев, ушей, носа при выходе на мороз или умывании холодной водой, так и симптомы более тяжелых нарушений – постоянные боли, парестезии, ощущение "ледяного холода" в ко-нечности. При этом в анамнезе таких пациентов часто присутствует указание на длитель-ное охлаждение во влажной среде. Acidum benzoicum e resina уменьшает тянущие боли в конечностях, особенно в пальцах рук и ног. Действие Secale cornutum особенно ярко проявляется при тяжелых расстройствах кровообращения – улучшается чувствитель-ность конечности, кожа становится более теплой на ощупь, приостанавливается развитие гангрены. Cuprum metallicum оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускула-туру сосудов, что приводит к облегчению судорожных болей у больных облитерирующим эндартериитом, синдромом Рейно. 
Компоненты Viscum album и Barium iodatum оказывают лечебное действие при системном атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца, конечностей. Barium iodatum замедляет развитие атеросклеротического процесса, Viscum album облегчает симптомы артериальной гипертензии на фоне атеросклероза - интенсивные пульсирующие голов-ные боли с гиперемией лица, онемением головы, левой кисти, головокружением, аритми-ей.
Компоненты Colchicum autumnale, Tabacum нормализуют тонус сосудов при кол-лаптоидных состояниях с резкой слабостью, бледностью, дрожанием и похолоданием ко-нечностей, головокружением, холодным липким потом. В связи с тем, что курение счита-ется одним из факторов развития облитерирующего эндартериита и атеросклероза, Tabacum в гомеопатической дозе является важным лечебным компонентом препарата.
Группа растительных компонентов Rhus toxicodendron, Baptisia tinctoria, Echinacea angustifolia, Eupatorium cannabinum оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие в случаях, когда нарушения микроциркуляции сопровож-даются выраженными трофическими нарушениями с присоединением воспалительного процесса. При этом Rhus toxicodendron эффективен при затяжных воспалительных про-цессах с красновато-синюшной окраской кожи, образованием пузырей. При острых воспа-лительных процессах с лихорадкой эффективны Baptisia tinctoria, Eupatorium cannabinum. Выраженное иммуномодулирующее действие оказывает Echinacea angustifolia.
Потенцированная форма Natrium pyruvicum ускоряет его метаболизацию в тканях и способствует устранению избытка пирувата, возникающего в условиях хронической ги-поксии тканей на фоне нарушенной микроциркуляции. Тем самым, Natrium pyruvicum способствует восстановлению нормального клеточного дыхания. 
Суис-органный компонент Arteria suis оказывает комплексное действие на стенки сосудов артериального русла – нормализует активность в них метаболических и трофи-ческих процессов, состояние эндотелия. Это способствует предотвращению развития де-структивных процессов, фиброзной ткани, нормализует тонус сосудов, стимулирует раз-витие коллатералей.
Таким образом, Эскулюс композитум способствует улучшению периферического кровообращения, как в венозном, так и в артериальном отделах сосудистого русла, а также в системе микроциркуляции. Одновременно препарат улучшает протекание в стен-ках сосудов метаболических и трофических процессов. В связи с этим Эскулюс компози-тум находит широкое применение в комплексной терапии хронической венозной недоста-точности, лимфостаза, недостаточности мозгового кровообращения, варикозного расши-рения вен, геморроя, постинсультных и постинфарктных состояний, облитерирующего эндартериита, артериосклероза, постэмболических нарушений кровообращения, микро-ангиопатий, в том числе диабетической стопы, ретинопатии, нарушений мозгового оттока у детей с минимальной мозговой дисфункцией, трофических язв, пролежней.
Эскулюс композитум выпускается в форме капель для перорального приема (30 мл во флаконе-капельнице). Может применяться у пациентов любого возраста, длительно, при любых сопутствующих заболеваниях. В связи с наличием в составе компонента Colchicum autumnale, не рекомендуется применение препарата при беременности. При гипертиреозе лечение следует проводить под врачебным контролем, т.к. в таких случаях в начале лечения возможно небольшое временное повышение функции щитовидной же-лезы. Обычная дозировка составляет 10 капель 3 раза в день, курс лечения – 3-6 недель. В острых случаях применяется по 10 капель каждые 15 минут, но не более 2-х часов, за-тем переходят на обычную дозировку.
 Эффективность Эскулюс композитум подтверждена многочисленными клинически-ми исследованиями. В частности, при мультицентрическом исследовании, проведенном в Германии, 97% пациентов, страдающих перемежающейся хромотой, тромбофлебитом, диабетической ангиопатией, отметили хорошую эффективность и переносимость Эскулюс композитум. При этом была подчеркнута невысокая стоимость препарата в расчете на дневную дозу [1]. 
В Украине также накоплен достаточный опыт применения Эскулюс композитум. У больных с дисциркуляторной энцефалопатией на фоне хронической сосудистой недоста-точности, артериальной гипертензии, атеросклероза, на фоне использования Эскулюс композитум и Вертигохеель отмечается более быстрое улучшение неврологической сим-птоматики, общего состояния, нормализация тонуса артерий и венозного оттока [2]. У больных, перенесших ишемический инсульт, применение Эскулюс композитум приводит к улучшению нейромедиаторного обмена, показателей гемодинамики в экстра- и интракра-ниальных сосудах, повышению активности и настроения [3]. При лечении трофических язв у больных посттромбофлебитической болезнью комплекс Эскулюс композитум, Лим-фомиозот, Траумель С, Эхинацея композитум С и Убихинон композитум способствует уменьшению активности дистрофических процессов в пораженном участке кожи [4]. Име-ется опыт успешного применения Эскулюс композитум в терапии наследственной нервно-мышечной патологии, негнойных заболеваний внутреннего уха, алопеции, рефрактерных дерматозов. 
Разностороннее регулирующее действие препарата находит применение в новых областях практической медицины и позволяет расширить показания к его применению. В частности, получены положительные результаты использования комплекса Эскулюс ком-позитум, Плацента композитум и Лимфомиозот для профилактики спаечного процесса в раннем послеоперационном периоде [5].
Таким образом, в качестве препарата Эскулюс композитум врач любой специаль-ности получает эффективное и безопасное средство для качественно новой терапии на-рушений микроциркуляции, позволяющее восстановить эффективную работу сосудистой системы и организма в целом. Это дает возможность приостановить прогрессирование хронической патологии, развитие в тканях дегенеративных процессов, достичь длитель-ной ремиссии или полного выздоровления пациентов, повысить эффективность сущест-вующих терапевтических стандартов.
Мягкость, эффективность, комплексность и безопасность действия препарата Эс-кулюс композитум позволяет говорить о нем и как об эффективном препарате для кор-рекции самых ранних форм нарушений микроциркуляции в практике безрецептурной про-дажи лекарственных средств. За исключением периода беременности, препарат может быть рекомендован провизором для коррекции самых ранних проявлений нарушений микроциркуляции. Его своевременный длительный прием способен существенно улуч-шить прогноз таких состояний, длительно поддерживать качество жизни пациентов с бо-лее выраженными формами нарушений микроциркуляции.

1. Хайне Хартмут; Вайзер Мартин: Эскулюс композитум - клиническое исследование // Биологическая Медицина.- №1.- 2000.- с.10-11.
2. Соколова Л.И.; Гомза Я.Ю.; Ласкаржевская Н.М.; Радзиховская Н.С.: Комплексное лечение больных с дисциркуляторной энцефалопатией с применением антигомо-токсических препаратов // Биологическая терапия. - №3. - 2003. - С.7-13.
3. Кузнецова С.М.; Лукач О.И.: Антигомотоксическая терапия больных, перенесших ишемический инсульт // Биологическая терапия. - №2. - 2004. - С.9-15.
4. Суховей М.В.; Аверьянов Е.В.; Семеняка В.И.; Ющенко П.В.; Бондаренко Н.В.; Соп-ко А.И.: Антигомотоксические препараты в комплексном лечении трофических язв у больных с посттромбофлебитической болезнью // Doctor. - №4. - 2004. - С.107.
5. Таран О.А.: Современные подходы к лечению та профилактике послеоперационно-го спаечного процесса // Репродуктивное здоровье женщины.- № 4(29).- 2006.- с. 125-127.

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования