Актуальная Медицина - Исследование кала

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат


Анализ кала — важная часть обследования больного с заболеванием органов пищеваре-
ния.У здорового человека кал состоит из примерно равных объемов непереваренных остатков
пищи, отделяемого органов пищеварения и микроорганизмов (главным образом мертвых).
Кал исследуют с целью определения скрытой крови, яиц гельминтов и т. д. Общеклиниче-
ский анализ дает возможность оценить степень усвоения пищи, обнаружить нарушения жел-
чевыделения, скрытое кровотечение, воспалительные изменения, присутствие паразитов и т.
д. Этот анализ включает макроскопическое и простое химическое исследование. Микробио-
логическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное забо-
левание.
Кал собирают в сухую чистую посуду и исследуют по возможности свежим, не позже чем
через 8—12 ч после его выделения и при сохранении на холоде. Простейших ищут в совер-
шенно свежем, еще теплом кале. При изучении усвоения пищи больной получает общий стол
или его за несколько дней до исследования переводят на специальную пробную диету.
Макроскопическое исследование кала. Отмечают его количество (суточное), цвет, кон-
систенцию, форму, запах, присутствие непереваренных остатков пищи, слизи, крови, гноя,
паразитов.
Нормальное количество кала при смешанной пище составляет 100—200 г в сутки. Коли-
чество его увеличивается при обильной растительной пище, плохом усвоении ее (например,
при заболеваниях поджелудочной железы), ускорении перистальтики. Оно уменьшается при
преимущественно белковой пище, запорах, голодании. Форма кала в значительной мере за-
висит от его консистенции. Нормальный кал имеет колбасовидную форму и мягкую конси-
стенцию. При запорах кал плотный, при спастическом колите он имеет форму комочков
(«овечий кал»). Консистенция кала определяется преимущественно степенью всасывания во-
ды. В случае обильного содержания жира консистенция кала становится мазевидной.
Нормальный коричневый цвет кала обусловлен присутствием в нем производных билиру-
бина — стеркобилина и мезобилифусцина. При поносах и приеме внутрь некоторых анти-
биотиков цвет кала становится золотисто-желтым. В случае нарушения желчевыделения кал
приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет (ахолический кал). При жировом
стуле без ахолии (спру, амилоидоз кишечника и др.) кал тоже серый, но на свету темнеет и
дает положительную реакцию на стеркобилин. Черный цвет кала может быть обусловлен
кровотечением из верхних отделов пищеварительного тракта (образование сернистых соеди-
нений железа), приемом препаратов висмута, железа, карболена, употреблением в пищу чер-
ники, черной смородины, кофе и т. д. Другие лекарственные средства и растительные пиг-
менты также влияют на окраску кала.
Запах кала меняется при усилении брожения (кислый запах органических кислот) или гни-
ении, особенно при распадающейся опухоли толстой кишки.
Остатки непереваренной пищи легче обнаружить в эмульсии кала в чашке Петри, постав-
ленной на темный фон. Чаще всего находят остатки растительной пищи: кожуру и зернышки
ягод, зерна гороха и т. п. При недостаточности желудочного и панкреатического переварива-
ния или при отсутствии зубов обнаруживаются кусочки обычно хорошо перевариваемой
пищи (лиентерия).
При желудочной ахилии сохраняется соединительная ткань в виде беловатых комков во-
локнистого строения. Обилие жира (стеаторея) приводит к появлению на поверхности кала
пленки застывшего жира.
Слизь, кровь и гной видны невооруженным глазом, если они выделяются из толстой киш-
ки. Слизь, выделенная из тонкой кишки, перемешивается с калом, а лейкоциты и эритроциты
разрушаются. Слизь, располагающаяся комочками или тяжами на поверхности кала, свиде-
тельствует о воспалительных изменениях толстой кишки. При мембранозном колите слизь
выделяется лентовидными плотными тяжами, и нередко больные их принимают за глисты.
Для дизентерии и язвенного колита характерно вьщеление слизи, окрашенной кровью. При
геморроидальных кровотечениях неизмененная кровь заметна на поверхности кала. Гной вы-
деляется с калом при язвенных поражениях толстой кишки (дизентерия, туберкулез, распад
опухоли) или при прорыве парапроктального абсцесса. В кале могут встречаться камни
(желчные, панкреатические, каловые).
Из паразитов можно обнаружить аскарид, остриц, членики ленточных глистов. Для раз-
личения их кладут между двумя предметными стеклами с несколькими каплями глицерина.
Членики невооруженного цепня отличаются тонкими многочисленными (15—35) разветвле-
ниями матки; у вооруженного цепня их меньше (7—12). Ширина членика широкого лентеца
больше длины, матка в виде розетки. Аскарида похожа на дождевого червя, розовато-белого
цвета, длина самки 15—45 см, самца — 15—25 см. Острицы мелкие, похожие на кусочки бе-
лых нитей длиной около 1 см, располагаются на поверхности кала.
Микроскопическое исследование кала. Производится для выявления остатков пищи,
клеток, отделяемой кишечной стенкой слизи, яиц гельминтов, простейших. Большинство
элементов кала можно обнаружить в нативном препарате, который готовят из эмульсии кала
с небольшим количеством воды. Покрытый покровным стеклом препарат рассматривают в
затемненном поле при малом и большом увеличении. Больше всего в нормальном кале дет-
рита, т. е. не поддающихся распознаванию мельчайших частиц пищи, клеточного распада и
микробов. Из остатков белковой пищи могут быть распознаны только мышечные волокна и
соединительная ткань. Мышечные волокна (рис. 107) отличаются цилиндрической формой,
желтым цветом и поперечной исчерченностью, которая сохраняется при кулинарной обра-
ботке мяса, но исчезает под действием пищеварительных ферментов. У здорового человека
после приема мясной пищи в кале обнаруживаются единичные обрывки потерявших исчер-
ченность волокон. Большое количество мышечных волокон (креаторея) можно встретить при
ускорении пассажа кишечного содержимого; появление же сохранивших исчерченность во-
локон говорит о ферментативной недостаточности.
Наличие соединительной ткани свидетельствует о недостаточности желудочного перева-
ривания. Соединительная ткань обнаруживается в виде полупрозрачных волокнистых тяжей
с нечеткими контурами.
Из остатков углеводной пищи в кале можно распознать крахмал и растительную клетчат-
ку. Клетки растений легко узнаются в нативном препарате по толстым оболочкам, раститель-
ная ткань — по толстым межклеточным перегородкам (рис. 108). Количество клетчатки за-
висит от характера пищи и от времени прохождения кала по толстой кишке, где клетчатка
частично расщепляется микробами. Для выявления крахмала к эмульсии кала прибавляют
каплю раствора Люголя. Крахмальные зерна окрашиваются в синий или фиолетовый цвет
(рис. 109). Крахмал усваивается хорошо, в нормальном кале его совсем или почти нет. Уве-
личение количества крахмала (амилорея) чаще всего связано с заболеванием тонкой кишки,
когда вследствие ускоренной перистальтики он не успевает расщепиться.
Нейтральный жир и продукты его расщепления отыскиваются как в нативных, так и в
окрашенных Суданом красным препаратах. Нейтральный жир при нормальном пищеварении
усваивается на 90—98%. Неусвоенная часть жира выделяется преимущественно в виде мыл.
При недостатке липаз в кале в большом количестве появляются нейтральный жир
(стеаторея), при недостатке желчи — жирные кислоты. Нейтральный жир окрашивается Су-
даном красным в яркий оранжево-красный цвет (рис. ПО). Кристаллы жирных кислот встре-
чаются в виде бесцветных игл с заостренными концами (рис. 111) либо капель и глыбок,
окрашивающихся Суданом. Мыла образуют мелкие ромбические кристаллы и глыбки, не
воспринимающие Судана.
К элементам, отделяемым кишечной стенкой, относятся, кроме слизи, лейкоциты, эритро-
циты, макрофаги, клетки кишечного эпителия и злокачественных опухолей.
В норме в кале встречаются единичные лейкоциты; большие их скопления, чаще со сли-
зью и эритроцитами, обнаруживаются при язвенных поражениях толстой кишки (дизентерия,
туберкулез, язвенный колит, рак). Среди них преобладают нейтрофилы, при амебной дизен-
терии и некоторых гельминтозах появляются эозинофилы. Эритроциты обнаруживаются
при язвенных поражениях толстой кишки, трещинах заднего прохода, геморрое. При более
высоком расположении поражений эритроциты успевают разрушиться, и вопрос о наличии
крови решается с помощью химической реакции. Макрофаги появляются при воспалитель-
ных процессах, особенно при бактериальной дизентерии. Они крупнее лейкоцитов, в цито-
плазме содержат много включений — продуктов фагоцитоза. Единичные клетки цилиндри-
ческого кишечного эпителия могут встретиться в нормальном кале; большие их скопления,
обычно расположенные в слизи, являются признаками колита. Они часто деформированы
вследствие начавшегося переваривания и пропитывания мылами. Клетки злокачественных
опухолей могут быть обнаружены только при расположении новообразования в дистальном
отделе толстой кишки.
Из кристаллических образований в кале встречаются трипельфосфаты простейших и яиц
гельминтов. Последние можно найти и в нативных препаратах (при обилии яиц); однако для
более успешных поисков прибегают к их концентрации во время всплывания при растира-
нии кала с жидкостью большого удельного веса (насыщенный раствор хлорида или сульфата
натрия). Яйца более легкие, чем жидкость, всплывают на поверхность эмульсии, откуда их
снимают вместе с поверхностной пленкой металлической петлей и переносят на предметное
стекло.
В случае применения способа осаждения водную эмульсию кала процеживают через си-
течко, чтобы освободить ее от крупных частиц, дают жидкости отстояться, фильтруют, по-
вторно взбалтывают с водой и фильтруют. Из осадка готовят препараты для микроскопии.
Более эффективен метод Телемана, при котором для аналогичной обработки воду заменяют
хлористоводородной кислотой и эфиром, где растворяется большая часть остатков пищи.
Осаждают яйца центрифугированием. Чтобы получить материал для поисков яиц острицы,
делают соскоб с перианальных складок шпателем или ватным тампоном, смоченным глице-
рином.
Яйца различных видов гельминтов отличаются величиной, структурой оболочки, характе-
ром содержимого. Яйца аскариды отличаются от всех других бугристой оболочкой. Они
овальной формы, с зернистым содержимым, у оплодотворенных яиц оно отстает от оболоч-
ки. Яйца острицы имеют гладкие контуры, асимметричную овальную форму, бесцветное со-
держимое. Яйца цепней (вооруженного и невооруженного) одинаковы. Они круглые, оболоч-
ка широкая с радиальной исчерченностью, внутри видны три пары крючьев. Яйца широкого
лентеца овальные, оболочка тонкая, на одном полюсе очерчен ее сегмент — крышечка, на
противоположном — бугорок. Яйца власоглава имеют форму вытянутого бочонка, толстую
коричневую оболочку, на полюсах светлые пробочки.
Для обнаружения простейших наиболее эффективен просмотр нативных препаратов из
свежих, еще не остывших испражнений. Методы окраски сложны. Цисты простейших хоро-
шо дифференцируются при окраске раствором Люголя. Наибольшее значение в патологии
человека имеют амебы, лямблии, балантидии.
Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования