Актуальная Медицина - Хронический гепатит. Лечебное питание при хроническом гепатите

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Хронический гепатит — полиэтиологический диффузный воспалитель­ный процесс в печени, продолжающийся более 6 месяцев, характеризую­щийся гистиолимфоплазмоцитарной инфильтрацией портальных полей, гиперплазией звездчатых ретикулоэндотелиоцитов, умеренным фиброзом в сочетании с дистрофией гепатоцитов при сохранении архитектоники пече­ни.

Основными причинами, вызывающими развитие хронического гепати­та являются:

I.       Вирусная инфекция — вирусы гепатита В, D, С. Хронический вирусный гепатит чаще всего развивается после перенесенного ост­рого вирусного гепатита В, D, С. В последние годы обсуждается роль перенесенного острого вирусного гепатита F в развитии хро­нического гепатита.

II.      Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к развитию хронического алкогольного гепатита.

III.     Выраженные аутоиммунные процессы (первичные, вне связи с вирусной инфекцией) с ярко выраженной направленностью против собственных гепатоцитов приводят к развитию аутоиммунного ("люпоидного") гепатита.

IV.     Другие причины хронического гепатита имеют малое клиниче­ское значение, так как вызываемые ими варианты заболевания встречаются редко. А.      Влияние лекарственных препаратов.

1.      Облигатные гепатотоксические средства (салицилаты, тетрациклины, 6-меркаптопурин, метотрексат). Вызы­вают поражение печени при употреблении в больших суточных дозах.

2.       Факультативно гепатотоксичные средства. Поражение печени при их применении зависит от лекарственной идиосинкразии (фторотан, изониазид, а-метилдофа, ни-трофурантоин и др.).

В.      Токсическое влияние химических веществ (4-хлористый уг­лерод, тринитротолуол, инсектофунгициды и др.). С.      Наследственные метаболические дефекты.

1.      При болезни Вильсона-Коновалова (гепатолентику-лярная дегенерация с накоплением меди в печени, го­ловном мозге).

2.      При гемохроматозе (нарушение обмена железа с на­коплением его в печени и других органах и тканях).

3.       При недостаточности cii-антитрипсина.

С клинической и морфологической точек зрения большинство гепа-тологов выделяют хронический активный гепатит с умеренной и выражен­ной активностью и хронический персистирующий гепатит.

В этой главе обсуждается лечение больных хроническим вирусным гепатитом, хроническим аутоиммунным и хроническим алкогольным гепа­титом как наиболее частых вариантов, имеющих наибольшее клиническое значение.

Лечебное питание

Больному хроническим вирусным активным гепатитом в фазе ремис­сии показана диета № 5. Эта диета энергетически полноценна, содержит белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 450 г, энергетическая ценность

• 2800-3000 ккал. Количество белка 100-110 г в сутки обеспечивает пла­стические потребности гепатоцитов. Содержание жира соответствует фи­зиологической норме, причем Уз должны составлять жиры животного про­исхождения, а '/з — растительного. Растительные масла обеспечивают желчегонный эффект, липолитическое действие, улучшают обмен холесте­рина.

В периоде ремиссии больному разрешаются следующие блюда: веге­тарианские, молочные, фруктовые супы, вегетарианские щи; нежирные сорта мяса (кролик, говядина, курица) и рыбы в отварном, запеченном ви­де; творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки); молоко во всех видах (при хорошей переносимости);

яйца (1-2) 2-3 раза в неделю при хорошей переносимости или омлеты; ке­фир, простокваша; масло сливочное и растительное; сметана как приправа к блюдам; очень осторожно неострые, некопченые закуски: сыр, вымочен­ная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса; соусы неострые; овощи в виде салатов и гарниров (картофель, морковь, капуста, помидоры); фрук­ты можно давать в натуральном виде, а также в виде киселей, компотов, желе; овощные и фруктовые соки; хлеб белый и черный вчерашний; сухое несдобное печенье; сахар, мед, варенье; чай некрепкий, чай с молоком.

Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда;

острые закуски; соленые и копченые продукты; изделия из мяса гуся, утки, баранины, жирной свинины; мясо внутренних органов, сало; мозги; бара­ний жир; бобовые, шпинат, щавель; кислые фрукты; крепкий кофе, какао.

Пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в день.

При выраженном обострении ХАГ, при высокой активности процес­са, а также при выраженных диспептических явлениях больным назначают диету № 5а (из протертых блюд), механически и химически щадящую.

Овощи и зелень дают в протертом виде, мясо в виде фрикаделей, кнелей, паровых котлет. Грубую растительную клетчатку (ржаной хлеб, ка­пусту) исключают. Количество жиров ограничивают до 70 г, в том числе растительных — до 15-20 г.

Приводим примерное меню диеты № 5а (Е. А. Беюл, 1992).

Первый завтрак   Сыр                                       30 г Каша геркулесовая молочная                 230 г Чай                                      200 г

Второй завтрак    Яблоко печеное с сахаром                     100 г

Обед             Суп протертый вегетарианский + 10 г смета-   500 г ны

Рыба отварная (треска)                       100 г Картофельное пюре                          150 г Кисель из фруктового сока (яблочного)        200 г

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования