Актуальная Медицина - Хронический неязвенный колит. Лечебное питание диетотерапия хронического неязвенного колита

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Хронический неязвенный колит — хроническое воспалительное заболе­вание толстой кишки, характеризующееся развитием в ней воспалительно-дистрофических, а при длительном существовании — атрофических изме­нений слизистой оболочки, а также нарушением функции толстого кишеч­ника.

В патологический процесс может быть вовлечена как вся толстая кишка (тотальный колит), так и ее отделы (правосторонний колит, лево­сторонний колит, проктосигмоидит, трансверзит). Нередко хронический колит сочетается с воспалительным заболеванием тонкой кишки (хроническим энтеритом).

Лечебное питание диетотерапия хронического неязвенного колита

Лечебное питание при хроническом колите назначается с учетом фа­зы заболевания (обострение или ремиссия), состояния моторной функции кишечника и пассажа кишечного содержимого (запоры или поносы), ха­рактера кишечной диспепсии (гнилостная или бродильная), наличия или отсутствия ферментопатии (обычно приобретенной лактазной недостаточ­ности), пищевой аллергии.

В период выраженного обострения заболевания с диареей рекоменду­ется щадящий рацион для уменьшения перистальтики и устранения раз­дражения слизистой оболочки кишечника. В первые 2-3 дня разрешаются крепкий горячий чай без сахара, отвары шиповника или черники, кисели, кефир (трехдневной давности), простокваша, протертый творог, белые су­хари.

В последующие дни при выраженной диарее последовательно назна­чаются столы № 46, № 4в, как это описано в гл. "Лечение хронического энтерита".

В настоящее время считается, что нет оснований прибегать к физио­логически неполноценным диетам с резким ограничением углеводов в слу­чае бродильной диспепсии или ограничивать белковую пищу при гнилост ной диспепсии (Н. И. Екисенина, 1992). Диеты № 4, № 46, № 4в способ­ствуют уменьшению интенсивности как бродильных, так и гнилостных процессов в кишечнике. Однако при наличии выраженного метеоризма показано ограничение углеводов, молока, молочных продуктов. В случае лактазной недостаточности следует исключить молочные продукты.

При хроническом колите с преобладанием запоров в период нерез­кого обострения и ремиссии в рацион включаются продукты, содержащие повышенное количество пищевых волокон и ускоряющие пассаж кишеч­ного содержимого. Рекомендуются свекла, морковь, тыква, чернослив, аб­рикосы, курага, овощные и фруктовые соки, печенье и хлеб с добавлением отрубей.

Эффективно также назначение отрубей (пшеничных, ржаных). Одну столовую ложку отрубей заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, затем сливают воду и распаренную кашицу добавляют в каши, тво­рог, кефир, супы, гарниры или употребляют в чистом виде, запивая водой. Дозу отрубей можно постепенно увеличивать от 1 до 6-8 столовых ложек в день (при отсутствии усиления болей и поносов).

В период стойкой ремиссии больному хроническим колитом можно назначить общий стол с исключением жирного мяса, острых и соленых блюд, специй, консервированных и копченых блюд, сдобного теста, алко­голя. Если назначение общей диеты вызывает ухудшение состояния боль­ного, необходимо вернуться к диете № 4в.

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования