Актуальная Медицина - Хронический панкреатит (ХП). Лечебное питание диетотерапия хронического панкреатита

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

 

Хронический панкреатит (ХП) — хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся прогрессирующим течением, нарастающими очаговыми, сегментарными или диффузными дегенеративными и деструктивными изменениями ее па­ренхимы, развитием в ней фиброза, изменениями в протоковой системе (образование псевдокист, кальцификатов, конкрементов), различной сте­пени нарушениями экзо- и эндокринной функций.

При обострении ХП с выраженным болевым синдромом, высокой ферментемией, амилазурией рекомендуются голод в течение 1-3 дней и прием 1-1.5 л в сутки щелочных минеральных вод ("Боржоми", "Смирновская", "Славяновская") комнатной температуры (20-22 'С), отва­ра шиповника (1-2 стакана), некрепкого чая.

Истощенным больным со 2-го дня голодания целесообразно вводить внутривенно капельно растворы аминокислот — оминозол или олъвезин по 500 мл со скоростью 20 капель в минуту. Аминокислоты используются тка­нями организма для синтеза собственных белков.

Основой лечебного питания при ХП является стол № 5п (панкреатический), который применяется в двух вариантах.

При обострении ХП с выраженным болевым синдромом, высокой ферментемией, амилазурией рекомендуются голод в течение 1-3 дней и прием 1-1.5 л в сутки щелочных минеральных вод ("Боржоми", "Смирновская", "Славяновская") комнатной температуры (20-22 'С), отва­ра шиповника (1-2 стакана), некрепкого чая.

Истощенным больным со 2-го дня голодания целесообразно вводить внутривенно капельно растворы аминокислот — оминозол или олъвезин по 500 мл со скоростью 20 капель в минуту. Аминокислоты используются тка­нями организма для синтеза собственных белков.

Основой лечебного питания при ХП является стол № 5п (панкреатический), который применяется в двух вариантах.

Лечебное питание  диетотерапия при хроническом панкреатите

II (расширенный) вариант стола № 5п

II вариант стола № 5п назначается в фазе затухающего обострения и в фазе ремиссии.

Энергетическая ценность рациона составляет 2500-2800 ккал, количе­ство белка — 110-120 г, в том числе животного происхождения; количество жиров — 80 г, углеводов — 300-350 г, поваренной соли — 8-10 г в сутки. Таким образом, диета обогащена белками, что необходимо для синтеза ферментов и их ингибиторов, восполнения белкового дефицита в организ­ме, обеспечения физиологической регенерации и репарации. Количество жиров и углеводов ограничивается (прежде всего за счет легковсасываю­щихся — мед, варенье, сахар, конфеты).

II вариант стола № 5п — это менее щадящая, физиологическая пол­ноценная диета. Пища готовится на пару или запекается в духовке.

Набор продуктов и блюд примерно тот же, что и при I варианте, но кулинарная обработка менее строгая.

Больному разрешаются вегетарианские овощные, крупяные супы; от­варное и паровое мясо в виде котлет, фрикаделей, рулетов, бефстроганова;

мягкое мясо куском, курица, кролик; рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан и др.) — отварная куском или рубленая; белко­вый омлет или яйцо всмятку (одно в день); свежий творог натуральный или в виде пудинга; неострые сыры нежирных сортов ("российский", "голландский"); нежирная сметана, кефир. Каши из риса, овсяной, греч­невой, перловой, пшеничной круп — хорошо разваренные; овощные пюре из картофеля, тыквы, моркови, кабачков, зеленого горошка, свеклы;

овощные рагу без капусты и томатов. Запеченные или отварные овощи;

яблоки печеные или сырые протертые некислых сортов. Желе, муссы из соков; компоты из сухофруктов или свежих фруктов с мякотью из яблок, -груш, абрикосов. Хлеб белый, вчерашней выпечки или подсушенный, не­сдобное печенье. Масло сливочное (30 г), масло растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное — 10-15 г) добавляют в готовые блюда.

Из рациона исключаются: мясные, рыбные, костные бульоны, грибы, цельное молоко, мед, варенье, сдобное тесто, кондитерские изделия, шо­колад, кофе, какао, мороженое, бобовые (за исключением зеленого горош­ка), капуста, редис, лук, чеснок, редька, перец, горчица, уксус, кислые фруктовые и овощные соки, газированные напитки, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), спиртные напитки, пиво, квас.

Лечебный стол № 5п (расширенный вариант) назначается длительно, даже в фазе ремиссии (С. Ц. Циммерман)

Н. А. Скуя (1986) рекомендует при развитии кишечного дисбактерио-за, осложняющего течение ХП, добавлять к столу № 5п 100-150 г сырых овощей (моркови, капусты, сельдерея) 2 раза в день, полагая, что расти­тельная клетчатка, содержащая пектин, тормозит активность ферментов поджелудочной железы. Однако при панкреатической недостаточности с поносами и стеатореей "овощная диета" противопоказана.

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования