Актуальная Медицина - Лечебное питание диета при хронической сердечной недостаточности

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

 

 

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности

При ХНК назначаются столы № 10 и Юа с ограничением во­ды и поваренной соли. Питание должно быть 5-6-разовым (с употреблением за один прием небольшого количества пищи), пи­ща должна быть легкоусвояемой, витаминизированной, калорий­ность диеты — 1900-2500 ккал в сутки. Различные варианты ле­чебного питания назначаются в зависимости от стадии сердечной недостаточности.

Показания к назначению: ХНК I и НА стадий.

Цель: облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы, щажение органов пищеварения, почек, увеличение диуреза.

Общая характеристика: значительное ограничение соли и во­ды, растительной клетчатки и продуктов, богатых холестерином, вызывающих метеоризм, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки (экстрактивные вещества); обогащение рациона солями калия, магния, витамина­ми.

Химический состав: белки — 80-90 г (животного происхожде­ния — 60%, растительного — 40%); жиры — 70 г (растительного происхождения — 30%, животного — 70%); углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 5-7 г (из них 3-4 г выдают больному для под-саливания пищи, остальное количество соли — в продуктах). Ко­личество свободной жидкости, употребляемой больным в течение суток, составляет 1.2 л (включая суп, компот, кисель и т.д.). Энергетическая ценность рациона — 2300-2600 ккал.

Кулинарная обработка пищи: все блюда готовят без соли. Если отеки слабо выражены, разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли (5-6 г) на 1-2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее запекание или обжаривание.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, с отрубями, вчерашний, выпекаемый без соли; сухари из белого хлеба, несдоб­ное печенье.

Супы: из разных круп, овощей, вегетарианские, молочные, фруктовые.

Блюда из мяса и рыбы: нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик в отварном виде или с последующим обжарива-нием, запеканием, рубленные или куском; рыба нежирная (судак,

треска, навага, хек) в вареном виде, возможно последующее обжа­ривание.

Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде, разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста картофель; в сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь; ограниченно можно употреблять зеленый горошек, белокочанную капусту.

Блюда из круп и макаронных изделий: различные каши (овся­ная, гречневая, манная) с добавлением молока; запеченные пу­динги; отварные вермишель, макароны, крупяные котлеты.

Блюда из яиц: цельные яйца (не более 3 штук в неделю) для добавления в блюда; блюда из яичных белков: паровые и запечен­ные белковые омлеты; снежки, меренги.

Молочные продукты и блюда из них: молоко (при хорошей пе­реносимости), кефир, простокваша, ряженка, ацидофильное моло­ко, творог, сырники, творожная запеканка; сметана и сливки только в блюдах в счет суточного количества жиров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов; мед, сахар, ва­ренье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, карамель (всех сладостей в пересчете на сахар не более 100 г в день); фруктовые, ягодные, овощные соки; ягоды и фрукты в сыром виде, арбузы, апельсины, яблоки, курага, чернослив, изюм, виноград.

Закуски: салаты фруктовые, овощные, сыр (неострый, несо­леный), вымоченная сельдь (1 раз в неделю).

Соусы и пряности: соусы фруктовые, овощные, белый соус с добавлением сметаны, томатного сока; укроп; листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист.

Напитки: чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповни­ка, черной смородины, соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры: масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве.

Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, алкоголь; ка­као, шоколад; мясные, рыбные, грибные навары; острые блюда, копчености; продукты, богатые холестерином (мозги, икра, внут­ренние органы животных, животный жир); свежий хлеб, слоеное тесто, блины; жирные сорта мяса и рыбы; баранье и говяжье сало;

квашеные, соленые маринованные овощи; грибы; ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, бобовые, га­зированные напитки).

Примерное однодневное меню диеты № 10

Первый завтрак:

Пудинг творожный 150 г

Каша манная 150 г

Чай с молоком 200 г

Второй завтрак:

Яблоки свежие 100 г или арбуз 300 г

Обед:

Суп перловый с овощами вегетарианский 250 г

Мясо отварное 55 г

с морковным пюре 150 г

Компот из яблок 200 мл

Полдник:

Яблоки 100 г

или арбуз 300 г

Отвар шиповника 200 мл

Ужин:

Отварная рыба 85 г с отварным картофелем 150 г Плов с фруктами 90 г Чай с молоком 200 мл

На ночь:

Простокваша или кефир.(однодневный) 200 мл

На весь день:

Хлеб белый пшеничный или отрубный 250 г

Сахар 50 г

Масло сливочное 20 г

Диета № 10а

Показания к назначению: ХНК ПБ и III стадий.

Цель: та же, что и диеты № 10.

Общая характеристика: резкое ограничение поваренной соли и жидкости, уменьшение энергетической ценности.

Химический состав: белки — 50-60 г (из них 40 г животных);

жиры — 50 г (20 г растительных); углеводы — 300 г (из них 60-80 г сахара и других сладостей); соль — 1-2 г; свободная жидкость — 0.6 л; энергетическая ценность — 1850-1900 ккал в сутки.

Кулинарная обработка пищи: все блюда готовят без соли в от­варном и протертом виде, во время еды пищу не подсаливают, на руки больному соль не выдают. Для придания пище соленого вку­са можно использовать санасол, по вкусу напоминающий соль и не содержащий ионов натрия (см. гл. "Лечение острого гломеруло-нефрита"). Больной получает соль, содержащуюся только в про­дуктах (например, хлеб содержит 1% соли, горох — 1%, картофель

— 0.3%, творог — 0.4%, томаты — 0.3%, молоко — 0.23%, свекла

- 0.3%).

Температура пищи должна быть не выше 50 "С. Число прие­мов пищи — небольшими порциями 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой пшеничный хлеб с отрубями; белые сухари; несдобное печенье.

Супы: как правило, исключаются. Лишь истощенным боль­ным могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощ­ном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

Закуски: исключаются.

В остальном набор продуктов тот же, что в диете № 10.

При уменьшении симптомов недостаточности кровообраще­ния больного переводят на диету № 10.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни назначаются больным с ХНК II и III ста­дий при избыточной массе тела, а также для более быстрой и энергичной терапии, особенно при недостаточной эффективности других методов лечения и диет № 10 и 10а. Разгрузочные дни на­значаются 1 раз в 7 дней, в остальные дни назначается диета № 10 или 10а. Можно рекомендовать следующие виды разгрузочных дней:

   500 г овсяной каши и 800 мл фруктового сока на день;

   рисово-компотный день (5 стаканов компота и 100 г рисовой каши на день);

   простоквашный или кефирный день (5-6 раз в день употреб­лять простоквашу или кефир по 200 мл);

   арбузный день (5 раз в день употреблять по 300 г спелого ар­буза);

   яблочный день (1.5-2 кг печеных или протертых яблок на день);

   творожный день (100-150 г творога, 15 г сметаны 4 раза в день и 2 стакана настоя шиповника в день);

   до 1 кг в день кураги и 800 мл чая на день.

Диета Карреля

Диета Карреля назначается больным с ХНК ЦБ и III стадий при отсутствии эффекта от лекарственной терапии, диет № 10 и 10а и разгрузочных дней. Диета Карреля наиболее эффективна у больных с тяжелыми декомпенсированными пороками сердца. Эта диета значительно разгружает обмен веществ, повышает диурез, уменьшает ацидоз. В диете Карреля резко ограничено содержание солей натрия и увеличено содержание калия. Лечебное действие диеты наступает на 5-6-й день.

В настоящее время диета Карреля применяется в модифика­ции М. И. Певзнера в виде четырех рационов различной энергети­ческой ценности. С четвертого рациона больного переводят на диету № 10а, в последующем — на диету № 10

48. Диета Карреля в модификации М. И. Певзнера

Часы приема пищи

                I рацион(2 дня)

                II рацион(2 дня)

                III рацион (3 дня)

                IV рацион(4 дня)

 

8

                100 мл молока

                100 мл молока,

                100 мл молока.

                100 мл моло­

 

 

               

                150 г бессоле­

                150 г бессоле­

                ка, 200 г бес­вого хлеба,1вого хлеба,50 г

               

 

 

               

                яйцо

                сахара

                ба, 1 яйцо, 100г печеных яб­лок

 

10

                100 мл молока

                100 мл молока

                100 мл молока

                100 мл молока

 

12

                100 мл молока

                100 мл молока

                100 мл молока

                100 мл моло­ка, 200 г кар­тофельного пюре, 5 г сли­вочного масла

 

14

                100 мл молока

                100 мл молока,

                100 мл молока,

                100 мл моло­ка

                200 г рисовой

                200 г карто­ фельного пюре­

                суфле, 100 г мяс­а каши, 5 г сли­ вочного масла, 5-10 г сливочного масла

 

 

                                 

 

16

                100 мл молока

                100 мл молока

                100 мл молока

                100 мл молока

 

18

                100 мл молока

                100 мл молока

                100 мл молока,

                100 мл молока­ 1 яйцо

               

 

20

                100 мл молока

                100 мл молока

                100 мл молока

                100 мл молока

 

22

                100 мл фрукто­вого сока или 100 мл 20% раствіора 20% глюкозы

                100 мл фрукто­вого сока или 100 мл 20% раствіора 20% глюкозы

                100 мл фрукто­вого сока или 100 мл 20% раствіора 20% глюкозы ­

                100 мл фрукто­вого сока или 100 мл 20% раствіора 20% глюкозы ­

 

 

 

 

               

 

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования