Актуальная Медицина - Лечебное питание (диетотерапия) при остром диффузном гломерулонефрите

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Лечебное питание (диетотерапия)  при остром диффузным гломерулонефритом

Основные требования к диете больных острым диффузным гломерулонефритом (М. А. Самсонов, 1992):

   офаничение поваренной соли и воды;

   ограничение простых углеводов;

   ограничение белка;

   снижение энергетической ценности рациона с учетом уровня энергозатрат организма;

   исключение из рациона экстрактивных веществ и полное обеспечение потребности организма больного в витаминах и минеральных веществах.

Наиболее важным при остром гломерулонсфрите положением диеты является ограничение поваренной соли и жидкости при достаточных калорийности и содержании витаминов.

При наличии выраженного нефротического синдрома, высо­кой артериальной гипертензии, предвестников ангиоспастической энцефалопатии, олигурии рекомендуется режим голода и жажды, что способствует увеличению диуреза, схождению отеков, норма­лизации АД. Можно разрешить 200 г сахара, ломтик лимона, 200 мл кипяченой воды.

В остальных случаях наиболее целесообразно назначение в первые 2-3 дня безнатриевой диеты, выбор продуктов определяет­ся вкусами больного и переносимостью тех или иных блюд. Ис­пользуют картофельные, яблочные, арбузные, сахарные, компот­ные, кефирные и другие дни. На весь день больному дают 1.2 кг очищенного от кожуры печеного или отварного картофеля, или 1.5 кг спелого арбуза, или 1.5 л компота, приготовленного из свежих ябло'; ипи сухофруктов, или 1.2 кг бананов, или 1.2 кг печеной

или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продуктов делят на 5 порций и дают больному 5 раз в день.

Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар ши­повника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко), определяется следующим образом: к величине суточного диуреза добавляют 400 мл жидкости.

В арбузный или компотный дни жидкость больному не дают.

Разгрузочные безнатриевые дни способствуют нормализации АД, схождению отеков, улучшению общего состояния. Можно также рекомендовать рисовую (200 г рисовой каши, сваренной на молоке, 4-5 раз в день) или картофельную диету (300 г жареного на растительном или сливочном масле картофеля 4-5 раз в день).

Затем больных переводят на диету № 7. Эта диета имеет сле­дующие особенности: ограничение воды, белка, исключение пова­ренной соли, общая энергетическая ценность обеспечивается пре­имущественно жирами и углеводами. Диета № 7 состоит главным образом из картофеля, риса, овощей (томатов, моркови, огурцов, капусты), хлеба (бессолевого), ягод, фруктов, меда, сахара.

В связи с необходимостью последующего увеличения количе­ства белка в рационе по мере улучшения функционального со­стояния почек целесообразно последовательно назначать диету № 7а, 76,7.

В первые дни больные получают диету № 7а. Состав диеты:

белки — 20-30 г, жиры — 65 г, углеводы — 350 г, хлеб (бес­солевой) — 100-150 г на день, сахар — 70 г на день, варенье, джем, повидло — 50 г на день, масло сливочное — 20-40 г; суточная энергетическая ценность диеты — около 2000 ккал. Количество свободной жидкости составляет около 400-450 мл в сутки (пре­имущественно кипяченая вода).

Примерное меню диеты № 7а:

/ завтрак: варенье, 1 стакан или '/г стакана чая с молоком, гречневая каша с молоком.

// завтрак: печеное яблоко или жареный картофель.

Обед: овощное рагу или овощные картофельные котлеты, са­лат из моркови и яблок с лимоном.

Полдник: '/г стакана некрепкого чая с сахаром или вареньем.

Ужин: пирог с яблоками или отварные макароны с маслом, печеное яблоко с сахаром, \/1 стакана отвара шиповника (тща­тельно дважды процеженного через двойной слой марли).

Через 2-3 дня больного переводят на диету № 76. Состав дие­ты: белки — 40-50 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г, соль не раз­решается; суточная энергетическая ценность — 2000-2500 ккал. Общее количество жидкости, включая содержащуюся в продуктах, составляет 1.5 л в сутки. За сутки принимается 200 г бессолевого хлеба, 40 г сливочного масла, 40-50 г сахара.

Примерное меню диеты № 76:

I завтрак', гречневая рассыпчатая каша с молоком, варенье, стакан чая с молоком; можно вместо каши приготовить рисовые биточки или морковно-яблочные котлеты.

II завтрак', яблоко печеное с сахаром.

Обед: 1/2 порции вегетарианского борща, 50 г отварного мяса, жареный картофель, желе из лимона или несколько долек лимона с сахаром.

Полдник: яблоко печеное с сахаром.

Ужин: котлета из капусты, кисель из чернослива, 1 стакан кефира на ночь.

Через 2-3 дня назначается диета № 7 (к этому времени, как правило, исчезают отеки, нормализуется АД, улучшается общее состояние, претерпевает положительную динамику анализ мочи). Состав диеты: белки — 70-80 г, жиры — 70-80 г, углеводы — 450 г, соль не разрешается, суточная энергетическая ценность — 3000 ккал. Общее количество жидкости (в том числе и содержащейся в продуктах) — 1500-1700 мл. Диета № 7 включает следующие про­дукты: мясо и рыбу отварные; молочные продукты (молоко, тво­рог, кефир, простоквашу, сыр, сметану); яйца (всмятку и в виде омлетов); некрепкий чай; фруктовые соки; мучные блюда; мака­роны, вермишель, лапшу; овощи (кроме редиса, сельдерея, шпи­ната); соусы немясные и неострые. Острые специи, приправы и алкоголь запрещаются.

Примерное меню диеты № 7:

/ завтрак: биточки рисовые, котлеты морковные, чай с моло­ком.

II завтрак: пудинг творожный с морковью, свежие фрукты.

Обед: борщ вегетарианский; бефстроганов из отварного мяса с картофельным пюре, кисель.

Ужин: сырники, кефир.

За день потребляется 350 г бессолевого хлеба.

Большинство нефрологов считают, что в диету № 7 для улуч­шения аппетита можно включать в умеренных количествах лук, перец, горчицу, хрен. Количество белка в рационе увеличивается постепенно, мясо включают в меню приблизительно со второй недели.

Из всех вариантов диеты исключается соль. Вместо соли можно использовать санасол. Это диетическая соль следующего состава: калия хлорида — 60%, калия цитрата — 10%, кальция глюконата — 10%, магния аспарагината — 5%, аммония хлорида — 10%, кислоты глютаминовой — 5%. По вкусу санасол напоми­нает поваренную соль, но не содержит ионов натрия. Препарат добавляют во вторые блюда (реже в первые) непосредственно пе­ред употреблением в суточной дозе 1.5-2.5 г. Санасол противопо­казан при тяжелой почечной недостаточности и гиперкалиемии и должен применяться с осторожностью при язвенной болезни и гастритах.

Диету № 7 больной соблюдает в течение всего времени пре­бывания в стационаре. При выписке из стационара и прогресси­рующем улучшении состояния больного (полное исчезновение внепочечных признаков заболевания, нормализация мочевого син­дрома) рекомендуется полноценное питание без ограничения жид­кости, количество белка увеличивается до 90 г в сутки, включается в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли ограничивают до 6-8 г в сутки на протяжении 3-4 месяцев.

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования