Актуальная Медицина - Ожирение.Лечебное питание диетотерапия при ожирении. Виды лечебных диет при ожирении.

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Лечебное питание диетотерапия при ожирении

Лечебное питание является важнейшим мероприятием в ком­плексной программе лечения ожирения.

Основными принципами лечебного питания при ожирении являются следующие:

   назначение редуцированной диеты № 8 с низкой энергетиче­ской ценностью; степень сокращения энергетической ценно­сти рациона должна быть пропорциональна степени превы­шения массы тела. Вначале необходимо произвести определе­ние величины идеальной массы больного с учетом его физи­ческой активности и характера работы, рассчитать энергети­ческую ценность рациона для идеальной массы тела и, нако­нец, энергетическую ценность диеты для данного больного (методики расчета приведены в гл. "Лечение сахарного диабе­та"). При выраженном ожирении энергетическая ценность пищевого рациона должна быть меньше нормальной потреб­ности на 30-40%;

   ограничение употребления углеводов, особенно легко усваи­вающихся, являющихся основным поставщиком энергии и легко превращающихся в организме в жир. Ограничение употребления углеводов необходимо еще и потому, что угле-водистая пища подавляет продукцию в мозговых структурах серотонина, который препятствует увеличению массы тела;

   ограничение количества жиров; количество энергии, которое может быть обеспечено жирами, не должно превышать 30% общей энергетической ценности диеты. При этом следует учесть, что 50% общего количества жира должны составлять растительные жиры, так как они активируют процессы липолиза.

   создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метилцеллюлозы и др.);

   многократное (до 5-6 раз в сутки) питание малыми порциями, что устраняет чувство голода, и исключение продуктов, воз­буждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);

   ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1.5л);

   обязательное ежедневное употребление грубоволокнистой клетчатки;

   использование так называемых зигзагов в питании (контраст­ные, разгрузочные дни).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд в составе диеты №8.

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб черный, преимущественно с отрубями, 100-150 г в день. Если масса тела уменьшается мед­ленно, количество хлеба следует уменьшить, так как хлеб богат углеводами. Полезен белковый хлеб, так как он содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.

Супы: преимущественно овощные; 2-3 раза в неделю разре­шаются супы на мясном, рыбном бульоне (не более '/з тарелки).

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса (тощая говяди­на, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, кролик, постная сви­нина), нежирная птица, диетические сосиски. Мясо и птица упот­ребляются в отварном, иногда в заливном виде — до 100-150 г в день.

Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, сазан, навага) преимущественно в отварном, заливном виде; рыбу можно заменить мясом в соотношении 1.5:1.

В суточном рационе должно быть не менее 400-500 г содер­жащих белок продуктов (мясо, рыба, творог). Следует также упот­реблять продукты моря (мидии, кальмары и др.).

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени: капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры. Блюда из картофеля ограничи­вают.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: не ре­комендуются или употребляются лишь изредка за счет уменьше­ния количества хлеба.

Блюда из яиц: 1 яйцо всмятку 1 раз в 1-2 дня.

Молоко и молочные продукты и блюда из них. молоко, просто­кваша, кефир, сметана (1-2 столовые ложки в блюда), неострый сыр, творог обезжиренный 100-200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов, творожников.

Фрукты, ягоды: кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква, кры­жовник) до 200 г в день в сыром виде и в виде компотов без саха­ра.

Закуски: салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежир­ная ветчина, докторская колбаса.

Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодный сок из кислых сортов фруктов и ягод. Об­щее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоква­шей, компотами, напитками) составляет 4-5 стаканов в сутки.

Жиры: сливочное и растительное масло 40 г в день (для при­готовления пищи).

Соль: блюда готовятся без соли, выдается 5 г соли на день для добавления в блюда.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдо­ба, мороженое, жирное мясо, алкоголь, острые, пряные, копченые блюда, перец.

Примерное меню диеты № 8 (1635 ккал) (В. А. Оленева, 1992).

Первый завтрак

Творог кальцинированный — 100 г

Морковь тушеная — 200 г

Кофе с молоком без сахара — 200 г

Второй завтрак Салат из свежей капусты без соли со сметаной — 170 г

Обед

Щи вегетарианские ('/2 порции) — 200 г

Мясо отварное — 90 г

Горошек зеленый без масла — 50 г

Яблоки свежие — 100 г

Полдник

Творог кальцинированный — 100 г

Отвар шиповника — 180 г

Ужин

Рыба отварная (судак) — 100 г

Рагу из овощей (1/2 порции) — 125 г

На ночь Кефир — 180 г

На весь день Хлеб ржаной — 150 г

Содержание в диете белков — 84 г, жиров — 76.5 г, углеводов — 153.3 г.

Если энергетическая ценность рациона пациента превышает энергетические потребности, следует применить умеренно редуци­рованную диету № 8а.

Примерное меню диеты № 8а для больных ожирением (1200 ккал).

Первый завтрак

Мясо отварное — 90 г

Салат овощной на растительном масле — 150 г

Кофе с молоком без сахара — 200 г

Второй завтрак Яблоки свежие — 100 г

Обед

Борщ вегетарианский ('/2 порции) — 250 г

Рыба отварная — 100 г

Капуста, тушеная на растительном масле — 150 г

Полдник Молоко (1 стакан) — 180 г

 

Ужин Рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 90 г

На ночь Кефир (1 стакан) — 180 г

Содержание в диете белков — 68.8 г, жиров — 64 г, углеводов - 86.4 г.

Если больной удовлетворительно переносит эту диету, то она назначается до тех пор, пока продолжается уменьшение массы тела. Если уменьшение массы тела прекращается, больного пере­водят на более строгий вариант диеты № 86.

 

Примерное однодневное меню диеты Ns 86 (839 ккал) (В. А. Оленева, 1992).

Первый завтрак

Салат овощной на растительном масле — 150 г

Кофе черный без сахара — 100 г

Второй завтрак Яблоки свежие — 100 г

Обед

Щи вегетарианские ('/з порции) — 250 г

Курица отварная — 100 г

Полдник Отвар шиповника (1 стакан) — 180 г

Ужин Рагу из овощей ('/2 порции) — 125 г

На ночь Кефир (1 стакан) — 180 г

Содержание в диете белков — 53.8 г, жиров — 40.9 г, углево­дов — 60.8 г.

Эта диета назначается на короткий промежуток времени (не более 2-3 недель) и только в условиях стационара, так как в ней значительно снижено количество белка.

Уменьшение энергетической ценности до величин ниже 630-700 ккал нежелательна, так как это будет вызывать развитие ке-тоацидоза, гипонатриемии, гипокалиемии, гиперурикемии.

 

Целесообразна также методика лечения ожирения, предла­гаемая В. Г. Барановым (1977). По его мнению, если масса тела

 

повышена умеренно и избыток фактической массы не превышает 50% по сравнению с идеальной, можно применить сравнительно нестрогий диетический режим. Необходимо в два раза уменьшить прием продуктов, богатых углеводами (сахар, сахаристые продук­ты, черный и белый хлеб, крупы, макароны, картофель, бананы, виноград, бобовые) и жирами (сливочное и растительное масло, сало, сметана, сливки). Для уменьшения чувства голода необходи­мо использовать продукты, богатые белками (250 г мяса, 250-300 г творога, 2-3 стакана простокваши, молока, кефира). Одновремен­но следует принимать поливитаминные препараты.

Диету необходимо соблюдать до тех пор, пока масса тела не достигнет уровня, рекомендованного врачом.

Если масса тела не уменьшится или даже будет увеличивать­ся, то следует перейти на более строгую диету со следующим су­точным количеством продуктов.

Мясо (нежирное) — 250-300 г

или рыба — 300-350 г

Кефир, простокваша, молоко (нежирные) — 2-3 стакана

Масло — 5 г

Хлеб черный — 50 г

Сахар — 5 г

Овощи, бедные углеводами — 600-800 г

Фрукты, бедные углеводами, или ягоды — до 600 г

Дополнительное количество воды — 500 г

Поливитамины — 2-3 драже

Один раз в неделю необходимо определять массу тела. Если в течение первых двух недель масса тела уменьшилась на 3 кг или более, то можно приступить к расширению диеты, добавляя хлеба 50 г, масла 5 г, сахара 5 г. Если масса тела продолжает уменьшать­ся, через месяц производится вторая аналогичная прибавка. Эту диету следует соблюдать до тех пор, пока не наступит уменьшение массы тела до необходимого уровня.

Больные ожирением должны обязательно ежедневно употреб­лять с пищей грубоволокнистую клетчатку, так как она снижает аппетит, потребность в пище, способствует похуданию, улучшает показатели липидного обмена (подробно см. в гл. "Лечение сахар­ного диабета").

Кроме основной диеты № 8, необходимо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. М. Н. Егоров и Л. М. Левитский рекомендуют следующие разгрузочные дни: а) углеводные (пре­имущественно фруктово-овощные); б) жировые (главным образом сметанные); в) белковые; г) комбинированные и комплексные.

Углеводные разгрузочные дни. К ним относятся яблочные, огуречные, компотные и сыроовощные дни. Эти диеты содержат углеводы преимущественно в виде растительной клетчатки, доста­точное количество микроэлементов, витаминов, мало белков. В этих диетах практически отсутствуют жиры.

 

Чаще всего применяются яблочные дни (1.5 кг сырых или пе­ченых яблок на сутки на 5 приемов через 3 ч); огуречные дни (2 кг огурцов на 5 приемов в течение дня), огурцы имеют малую кало­рийность и содержат тартроновую кислоту, которая уменьшает превращение углеводов в жиры; сыроовощные дни (наряду с огур­цами и яблоками употребляются помидоры, редис, салат, репа, редька, гранаты, кислые сорта слив, вишня, клюква, красная смо­родина, арбузы, другие фрукты и ягоды — 1.5-2 кг на день); ком­потные дни (1-1.5 л компота из 150-200 г сухофруктов на день).

Углеводные разгрузочные дни хорошо переносятся больными, обеспечивают удовлетворительную насыщаемость.

Противопоказания к углеводным разгрузочным дням: обост­рение хронического гастрита, язвенной болезни, хронического колита.

Жировые разгрузочные дни. Использование жиров в разгру­зочных днях тормозит переход углеводов в жиры, уменьшает гипе-ринсулинизм, стимулирует липолиз. Чаще всего рекомендуют сме­тану или сливки. Сметану назначают на пять приемов по 75-100 г, два раза больной получает кофе с молоком (без сахара). Сливки назначают в количестве 500-750 мл в день равными порциями ка­ждые 3 ч с кофе или чаем без сахара.

Противопоказания к жировым разгрузочным дням: холеци­стит, гепатит, выраженный атеросклероз, хронический колит.

Белковые разгрузочные дни. Повышают специфическое дина­мическое действие пищи, обеспечивают достаточную насыщае­мость, не вызывают гиперинсулинизма, способствуют мобилиза­ции жира из жировых депо. Используют кефир, творог, просто­квашу, мясо, рыбу.

Творог употребляется по 100-150 г 4 раза в день с 15 г смета­ны, простокваша или кефир — по 1.5 л в день (6 раз по 250 мл).

Нежирное мясо рекомендуется в отварном виде по 250-350 г в сутки без соли (по 50-60 г 5 раз в день с капустным гарниром). Можно использовать нежирные сорта рыбы (треска, судак) в том же количестве.

Комбинированные разгрузочные дни. Предусматривают раз­личные сочетания продуктов.

Рисово-яблочный день — больной получает 3 порции рисовой каши (25 г риса, 150 мл молока на каждую порцию) и 800 г сырых или печеных яблок.

Творожно-простоквашные дни — (3 порции творога и 3 пор­ции простокваши по 200-300 мл).

Д. Я. Шурыгин, П. О. Вязицкий, К. А. Сидоров предлагают следующий комбинированный разгрузочный день:

завтрак — 100 г сыра и 1 стакан черного кофе без сахара;

обед — 2 яйца всмятку и 1 стакан черного кофе без сахара;

ужин — 200 г творога и 1 стакан слабого чая без сахара.

Комплексные разгрузочные дни. Включают применение раз­грузочного дня (углеводного, белкового или жирового) в комбина ции с однократным приемом 50 мг гипотиазида или 40 мг фуросе-мида.

По мнению Д. Я. Шурыгина, наиболее эффективными явля­ются углеводные (яблочные) и белковые (кефирные) разгрузочные дни, которые следует назначать 2 раза в неделю.

В различных изданиях, посвященных лечению ожирения, приводятся различные виды лечебных диет, но независимо от вида диеты, ее состава незыблемым остается положение о необходимо­сти применения редуцированных диет с учетом энергетической потребности больного в зависимости от степени превышения мас­сы тела по сравнению с идеальной, степени физической активно­сти и характера работы.

Лечение полным голоданием. В настоящее время по-прежнему рекомендуется многими специалистами, но отношение к нему сейчас все-таки более сдержанное. Лечение полным голоданием возможно лишь в специализированных стационарах в связи с раз­витием большого количества осложнений. При голодании насту­пает уменьшение диуреза, задержка воды, что может привести к развитию острой сердечной и острой почечной недостаточности. Возможно также накопление в крови мочевой кислоты и обостре­ние подагры.

В связи с вышеизложенным более целесообразно проводить короткие курсы голодания -- 7-дневные (при этом среднее уменьшение массы тела составляет 1.2 кг в день) и даже 2-3-дневные. Такой метод лечения голоданием является наиболее ща­дящим.

Больной должен постоянно придерживаться субкалорийной диеты. Существовавшее прежде представление о том, что после 26 лет количество жировых клеток уже не возрастает, пересмотрено:

оно может увеличиваться в течение всей жизни, стимулируется перееданием, не подвергается инволюции.


 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования