Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Лечебное питание ( диетотерапия)  при железодефицитной анемии

При железодефицитной анемии больному показана диета, богатая железом. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте, — 2 г в сутки. Железо из продуктов животного происхождения всасывается в кишечнике в значительно больших количествах, чем из раститель­ных продуктов. Лучше всего всасывается двухвалентное железо, входящее в состав гема. Железо мяса всасывается лучше, а железо печени — хуже, поскольку железо в печени содержится преимуще ственно в виде ферритина, гемосидерина, а также в виде гема. В малом количестве железо всасывается из яиц, фруктов.

Лучше всего всасывается железо из телятины (22%), из рыбы (11%); из яиц, фасоли, фруктов всасывается 3% железа, из риса, шпината, кукурузы - 1%.

Л. И. Идельсон (1985) указывает, что с точки зрения совре­менных представлений о всасывании пищевого железа нельзя счи­тать оправданным назначение большого количества яблок, перло­вой и гречневой круп, гранатов и других продуктов растительного происхождения, содержащих железо.

Диета больного железодефицитной анемией должна включать 130 г белков, 90 г жира, 350 г углеводов, 40 мг железа, 5 мг меди, 7 мг марганца, 30 мг цинка, 5 мкг кобальта, 2 г метионина, 4 г хо-лина, витамины групп В и С.

Больному рекомендуются следующие продукты, содержащие железо: говяжье мясо, рыба, печень, почки, легкие, яйца, крупа овсяная, гречневая, бобы, белые грибы, какао, шоколад, зелень, овощи, горох, фасоль, яблоки, пшеница, персики, изюм, черно­слив, сельдь, гематоген.

Для нормального кроветворения необходимо получать с пи­щей, кроме железа, также другие микроэлементы.

Медь входит в состав окислительных ферментов цитохромок-сидазы и дифенолоксидазы, стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты). Суточ­ная потребность взрослого человека в меди составляет около 2-3 мг. К продуктам, богатым медью, относятся зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупы (гречневая, овсяная, перловая), бобо­вые (горох, фасоль), грибы, земляника, клубника, клюква, черная смородина, арбуз, хрен, почки, печень, говядина. Обеднение орга­низма медью ведет к анемии.

Марганец благотворно влияет на эритропоэз и образование гемоглобина, стимулирует окислительные процессы в организме. Суточная потребность организма в марганце составляет 5-7 мг.

Марганцем богаты продукты растительного происхождения (из пшеницы, ржи, овса, ячменя), крупы (овсяная, перловая, пше­ничная, рисовая), бобовые (фасоль, горох), петрушка, щавель, ук­роп, свекла, тыква, шпинат, клюква, малина, черная смородина.

Цинк стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Суточная потребность человека в цинке составляет 10-15 мг. Цин­ком богаты дрожжи, печень, почки, легкие, говядина, сыр гол­ландский, бобовые, зерна злаков, грибы, яйца куриные, куриное мясо.

Кобальт входит в состав цианокобаламина (витамина В^), потенцирует всасывание железа в кишечнике и его использование в процессе синтеза гемоглобина и эритроцитов. Суточная потреб­ность человека в кобальте составляет 0.05-0.2 мг. Кобальтом бога­ты печень, почки, молоко, рыба, бобовые, зерновые злаки и кру­пы, крыжовник, черная смородина, малина, петрушка, свекла, груши, вишня, арахис, миндаль, абрикосы.

Целесообразен прием кумыса в суточной дозе 0.75-1 л, при хорошей переносимости — до 1.5 л. В первые два дня больному на каждый прием дают не более 100 мл кумыса, с 3-го дня больной принимает по 250 мл 3-4 раза в день. Лучше принимать кумыс за 1 ч до и через 1 ч после завтрака, за 2 ч до и через 1 ч после обеда и ужина.

При отсутствии противопоказаний (сахарный диабет, ожире­ние, аллергия, диарея) больному следует рекомендовать мед. В ме­де имеется до 40% фруктозы, которая способствует повышению всасывания железа в кишечнике. Кроме того, мед содержит мик­роэлементы в форме, наиболее удобной для всасывания. Более предпочтительны сорта темного меда, так как они содержат железа в 4 раза, меди в 2 раза, марганца в 14 раз больше, чем светлые сорта. Суточная доза меда составляет 100 г (в 3-4 приема). При пониженной секреторной функции желудка мед употребляется не­посредственно перед едой, а при высокой кислотности — за 1.5-2 ч до еды.

При железодефицитной анемии может быть рекомендован также фитосбор, включающий листья крапивы, череды, земляни­ки, черной смородины. Высушенные листья указанных растений смешивают в равных частях. Одну столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают и принимают до еды по '/з стакана 3 раза в день ежедневно в тече­ние 6 недель. Одновременно рекомендуется принимать отвар или настой плодов шиповника по 1 стакану в течение дня. Настой ши­повника содержит железо и витамин С.

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования