Актуальная Медицина - Атеросклероз. Лечебное питание при атеросклерозе (антиатеросклеротическая диета)

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Лечебное питание при атеросклерозе (антиатеросклеротическая диета)

Повышение содержания в плазме крови холестерина и нару­шения в системе транспортирующих его липопротеинов (атерогенная дислипопротеинемия) играют ведущую роль в появлении и прогрессировании атеросклероза Рациональное лечебное питание (антиатеросклеротическая диета) имеет огромное значе­ние в комплексной терапии атеросклероза, так как позволяет нор­мализовать нарушенный липидный обмен или хотя бы уменьшить явления атерогенной дислипопротеинемии.

Коррекция дислипидемий обычно начинается с диеты. Одно­временное применение гиполипидемических препаратов с началом диетотерапии рекомендуется лишь тогда, когда необходимо немед­ленно снизить уровень липидов плазмы у лиц с генетически обу­словленной резко выраженной дислипидемией и высоким риском развития ИБС или панкреатита (при высокой гипертриглицерид-емии).

Основные требования к диетотерапии при атеросклерозе

1.  Уменьшить общее потребление жиров.

2.   Резко уменьшить употребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), т.к. они способствуют гиперлипидемии.

3.  Увеличить употребление продуктов, обогащенных полинена­сыщенными жирными кислотами (жидкие растительные мас­ла, рыба, птица, морские продукты), т.к. они снижают уро­вень липидов в крови.

4.  Увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты). Количество клетчатки в диете 35 мг/день.

5.  Заменить при приготовлении пищи сливочное масло расти­тельным маслом.

6.   Резко уменьшить употребление продуктов, богатых холесте­рином.

7.   Ограничить количество поваренной соли в пище (до 3-5 г в сутки).

Этим условиям соответствует диета № 10с, разработанная Ин­ститутом питания РАМН.

Общая характеристика диеты: нормальное содержание белка, ограничение жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых), поваренной соли (до 3-5 г в сутки), обогащение полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными ве­ществами, ограничение содержания холестерина.

Химический состав диеты: белков — 90-100 г (их них 50% животных), жиров — 70 г (из них 1/3 растительных), углеводов — 350-400 г (из них простых углеводов 30 г), энергетическая цен­ность - 2400-2500 ккал.

При сопутствующем ожирении назначается редуцированный вариант диеты № 10с: белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г, энергетическая ценность — 2000 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

   хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, с отрубями, обдирный, ржаной;

   супы вегетарианские овощные, молочные, фруктовые, крупя­ные, щи, свекольник;

   мясо и птица: нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки, кролика в отварном или запеченном после отвари-вания виде, куском или рубленые;

   рыба: нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания;

   молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломо­лочные продукты, нежирный творог и блюда из него, сметана ограниченно (только для заправки блюд);

   яйца: 1 яйцо в день в виде белкового омлета;

   крупы и макаронные изделия: каши на воде и молоке рас­сыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запе­канки;

   овощи любые в сыром виде, отварные и запеченные, за ис­ключением щавеля, шпината, бобовых, а также грибов;

   фрукты и ягоды: спелые, сладкие сорта в натуральном виде, кисели, муссы, компоты, исключается виноградный сок;

   напитки: некрепкие чай, кофе (с молоком), отвар шиповника, разведенные натуральные соки;

жиры: исключаются тугоплавкие жиры, 1/3 или 2/3 общего количества жиров в рационе приходится на растительное мас­ло.

Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны; соления; копчености; бараний, свиной жир, редька, ре­дис, бобовые, сдобное тесто, соленая рыба, консервы, ограничи­ваются сладости (сахар 30 г в день), икра, жирная свинина, бара­нина, салями.

Холестерин является структурным элементом всех клеточных мембран, предшественником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. Для этих нужд холестерин синтезируется в самом организме в достаточном количестве. При избыточном поступле­нии холестерина с пищей нарушается механизм обратной связи и концентрация холестерина в крови повышается. В антиатеросклеротической диете предусмотрено ограничение содержания холе­стерина до 300-200 мг и даже 150 мг в сутки (см. далее). Холесте­рин поступает в организм с продуктами животного происхожде­ния. Холестерином богаты следующие продукты: мозги, почки, печень, яичный желток (в одном желтке — 250 мг), сливочное масло, свиной и бараний жир, жирное мясо и др. Рассчитано, что в среднем каждые 100 мг пищевого холестерина увеличивают его концентрацию в крови на 10 мг/дл. Больной должен подсчитывать количество холестерина, принятого с пищей в течение суток

Например, количество граммов жира в суточном рационе, в котором жиры составляют 30% суточного калоража, можно рас­считать следующим образом:

а) вначале высчитываем количество килокалорий, которое бу­дет обеспечено принятым в течение суток количеством жира:

КкШж = 30 % суточного колоража

б) количество жира (г) в суточном рационе определяется пу­тем деления полученной выше величины на 9 (I г жира дает 9

ккал).

В упрощенном виде формула определения количества жира (г) в суточном рационе может быть представлена так:

количество жира (г/сут) = суточный калораж (ккал) χ 30/900,

при этом доля насыщенных, полиненасыщенных и мононасыщен­ных жиров в суточном количестве жира составит по 10%.

Практические рекомендации по составлению гиполипидемиче-ской диеты 1 типа.

а) Употребление насыщенных жиров можно снизить, умень­шив суточное потребление говядины, свинины, куриного мяса и рыбы до 85 г и ограничив мясные блюда до 170 г. Говядина и сви­нина должны быть нежирными, а курица и индейка — без кожи. Мясные продукты следует употреблять в вареном виде. Молочные продукты употребляют только обезжиренными. Вместо сливочного масла, сметаны, твердых растительных жиров, жирных сыров не­обходимо употреблять мягкий маргарин, жидкие растительные масла.

Поступление насыщенных жиров с пищей в организм боль­ного не является жизненно необходимым, так как организм сам способен их синтезировать, но они содержатся в продуктах, в ко­торых имеются необходимые для человека вещества — белки, же­лезо.

При употреблении пищи, богатой насыщенными жирными кислотами, повышается уровень общего холестерина в крови, что связано с подавлением активности рецепторов липопротеинов низкой плотности, которые участвуют в удалении 70% липопро­теинов очень низкой и низкой плотности из плазмы. Ограничение потребления насыщенных жирных кислот в 2 раза активнее сни­жает концентрацию холестерина в крови, чем увеличение потреб­ления полиненасыщенных жирных кислот.

Среднее количество насыщенных жирных кислот в гипохоле-стсринемической диете I типа составляет около 29 г

б) Мононенасыщенные жирные кислоты должны употреб­ляться в таком количестве, чтобы обеспечивать 10-15% общей ка­лорийности пищи. Мононасыщенные жирные кислоты, основным представителем которых является олеиновая кислота, содержатся в больших количествах в оливковом и арахисовом, подсолнечном, кукурузном маслах.

Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют катабо­лизму липопротеинов низкой плотности и снижению уровня холе­стерина в крови.

В гипохолестеринемической диете 1 типа содержится около 29 г олеиновой кислоты. Это количество можно получить, если при­нимать в сутки 3 ст. л. оливкового масла или следующий набор продуктов: 2 ст. л. подсолнечного масла, 250 г рыбы, 100 г нежир­ной говядины.

в) Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) способст­вуют снижению содержания в крови холестерина, однако считает­ся, что почти в такой же степени снижается и концентрация холе­стерина липопротеинов высокой плотности, что нежелательно. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты должны употреб­ляться в таком количестве, чтобы их калорийность составляла 10% общей калорийности пищи.

ПНЖК — большей частью незаменимые (эссенциальные) и не синтезируются в организме человека. Собственно незаменимой является линолевая кислота, поступающая в организм лишь с пи­щей. ПНЖК содержатся в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и маргарине.

Не рекомендуется употреблять очень большое количество ПНЖК (более 10% калорийности рациона), так как растительные масла, как и другие жиры, высококалорийны и принимаемые в большом количестве способствуют прибавке массы тела, развитию желчнокаменной болезни, снижению уровня холестерина ЛПВП.

Среднее количество ПНЖК, получаемое с гиполипидемиче-ской диетой I, составляет около 26-29 г в сутки. Это количество содержится в 2 ст. л. подсолнечного масла и 250 г рыбы.

г) Потребление холестерина можно снизить, уменьшив по­требление яичных желтков, печени, почек, и других холестеринсо-держащих продуктов.

д) На долю углеводов должно приходиться 55-60% общей ка­лорийности. В рацион необходимо включать свежие овощи, фрук­ты и продукты из цельного зерна. Количество легко усваивающих­ся углеводов (сахар, манная крупа, рисовая крупа, конфеты, мо­роженое и т.д.) необходимо ограничить до 7-10% калорийности рациона. На долю сложных углеводов, входящих в состав фруктов и овощей, должно приходиться более 50% всех углеводов рациона. Это обеспечит организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов, растительного белка, клетчаткой. Влияние клет­чатки на уровень холестерина в крови зависит от ее типа, физиче­ских свойств, химической структуры. Различают водорастворимую

и водонерастворимую клетчатку. Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза, лигнин, большинство гемицеллюлоз) не оказывает существенного влияния на уровень липидов в крови. Водораство­римая клетчатка (пектин, клейковина) снижает уровень холесте­рина в крови на 15% и более.

Наибольшее количество пектина содержится в черной сморо­дине (1.1 г в 100 г продукта), столовой свекле (1.1 г), яблоках (1 г), сливах (0.9 г), апельсинах (0.6 г), моркови (0.6 г), капусте (0.6 г).

Значительное влияние на уровень холестерина в крови оказы­вает водорастворимая клетчатка, которой больше всего в овсяных отрубях (14 г в 100 г продукта), овсяной муке (7.7 г), сухих бобах, горохе, фасоли (3.3-4.7 г) (в 100 г).

В 100 г овсяной крупы содержится 2.8 г водорастворимой клетчатки, в 100 г овсяных хлопьев "Геркулес" — 1.3 г. Добавле­ние 50 г овсяных отрубей или 100 г бобов к обычному рациону у лиц с гиперхолестеринемией уже через 3 недели приводит у сни­жению концентрации холестерина в плазме на 19% при практиче­ски неизменном уровне холестерина липопротеинов высокой плотности.

Водорастворимая клетчатка снижает содержание холестерина в крови следующим образом:

   способствует уменьшению всасывания холестерина в кишеч­нике;

   увеличивает экскрецию желчных кислот с калом, что способ­ствует катаболизму холестерина;

Необходимо употреблять в сутки около 15 г водорастворимой клетчатки. Такое ее количество содержится в 0.5 стакана сухих овсяных отрубей или в 1-1.5 стакана бобовых (гороха, фасоли). Такое же количество водорастворимой клетчатки можно получить, съедая по 500 г яблок, свеклы, капусты, моркови.

Второй этап диетотерапии гиперхолестеринемии проводится путем применения гипохолестеринемической диеты II типа.

Эту диету назначают пациенту тогда, когда не происходит снижения холестерина в крови при соблюдении гипохолестерине­мической диеты I типа в течение 6-12 недель.

Гипохолестеринемическая диета II типа предусматривает дальнейшее снижение содержания в пище насыщенных жиров до 7% общей калорийности пищи, холестерина до 200 мг/сут. Обыч­но содержание насыщенных жирных кислот в диете II типа не превышает 20 г в сутки. Остальные рекомендации те же, что на I этапе диетотерапии.

Продолжительность диетотерапии в большинстве случаев должна составлять не менее 6 месяцев. При отсутствии снижения

содержания в крови холестерина через 6 месяцев диетотерапии переходят к медикаментозной терапии атерогенной дислипидемии.

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования