Актуальная Медицина - Лекарственные растения, стимулирующие нервную систему. Аралия маньчжурская

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

 Лекарственные растения, стимулирующие нервную систему.

Аралия маньчжурская   (Aralia Mandshrica Rupret Maxim)

Небольшое деревце высотой 1,5-3 м, семейства аралиевых (Araliaceae). Растение широко распространено на Дальнем востоке. Корейском полуострове и в Северном китае. В медицине используют корни аралии, из которых готовят настойку  и препарат сапарал.

Химический состав. Корни аралии содержат белки, крахмал, углеводы эфирные масла, минеральные соединения, незначительное количество алкалоидов. Из корней выделены ттритерпеновые сапонины аразолиды  А, В, С, которые являются гликозидами олеановой кислоты (триозид и два тетраозида олеановой кислоты) и обладают примерно одинаковыми физико-химическими свойствами.

Фармакологический свойства

Галеновые препараты аралии маньчжурской в эксперименте на лабораторных животных  оказывают возбуждающее действие на ЦНС, превосходящее по активности эффект от препаратов женьшеня и элеутерококка. В  опытах на  животных отмечено гонадотропеое действие экстракта корня аралии. Водные вытяжки  из корней растения стимулируют стимулируют размножение дрожжевых клеток.

При фармакологическом изучении настойки из корней аралии установлено, что возбуждающий эффект проявляется в повышении двигательной активности животных и в усилении поведенческих реакций. Кроме того, у животных уменьшается продолжительность сна, вызванного введением барбитуратов. Препараты из аралии не оказывают существенного влияния на АД, несколько стимулируют дыхание и обладают некоторым кардиотоническим эффектом.

Аралия маньчжурская оказывает профилактическое и лечебное действие при экспериментальной лучевой болезни и аллоксоновом диабете у крыс. Установлено, также антистрессорное действие препарата.


Применение в медицине. Настойку из корней аралии маньчжурской  применяют при астеноневротических состояниях, посттравматических  астениях, астеническом синдроме на почве хронических неврологических заболеваний (в частности, при постгриппозных арахноидитах). Побочного действия препарат не оказывает.

Отменен благоприятное влияние настойки аралии маньчжурской при выраженных астенических состояниях у больных посттравматическими поражениями ЦНС и   при начальных стадиях  атеросклероза сосудов головного мозга. Настойка аралии улучшает общее самочувствие больных, повышает аппетит, работоспособность, оказывает стимулирующее влияние на ЦНС и сердечно-сосудистую систему,  способствует увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы.

Настойка аралии  показана больным в стадии реконвалесценции, после тяжелых хронических заболеваний, при астенодепрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии.

Препарат противопоказан при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии, повышенной возбудимости. Не рекомендуется  назначать его в вечернее часы (во избежание нарушения ночного сна).                                                                

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования