Актуальная Медицина - Нефропатия диабетическая. Лечение диабетической нефропатии

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Лечение диабетической нефропатии

Программа лечения диабетической нефропатии'.

   компенсация сахарного диабета и метаболических наруше­ний;

   лечение антиагрегантами и ангиопротекторами;

   при развитии ХПН — диета с ограничением белка и соли;

   мочегонная терапия (фуросемид, гипотиазид) при появлении отеков и артериальной гипертензии;

   гипотензивная терапия при развитии артериальной гипертен­зии (резерпин, бринедрин, кристепин, антагонисты кальция);

   лечение ингибиторами АПФ;

   комбинированная терапия диабетоном и инсулином у боль­ных ИЗСД и диабетической нефропатией I стадии (Е. П. Ка-ширина, 1990); это лечение не только предотвращает прогрес-сирование микроангиопатии, но и способствует улучшению функционального состояния почек;

Важную роль в развитии и прогрессировании диабетической нефропатии играют гемодинамические нарушения — внутриклу-бочковая и системная гипертензия. Ингибиторы АПФ обладают не только антигипертензивной активностью, но и способностью нор­мализовать внутриклубочковую гемодинамику, тем самым оказы­вая нефропротективное действие (Anderson et al., 1985).

Μ. В. Шестакова с соавт. (1995) установили, что назначение ингибитора АПФ ренитека (эналаприла) показано всем больным с начинающейся (микроальбуминурия) и выраженной диабетиче­ской нефропатией (протеинурия). Суточная доза препарата колеб­лется от 5 мг у больных с нормальным АД до 10-25 мг у больных с артериальной гипертензией. Уже через 1 месяц и особенно через 6 месяцев обнаруживается существенное снижение альбуминурии.

Доказан антипротеинурический эффект ингибиторов АПФ у больных с нормальным АД в дозах, не вызывающих артериальную гипотензию. У больных сахарным диабетом и артериальной гипер­тензией антипротеинурический эффект коррелирует со степенью снижения системного АД.

После отмены ингибиторов АПФ антипротеинурический эф­фект сохраняется от нескольких недель до 6 месяцев в зависимо­сти от стадии поражения почек и выраженности морфологических изменений почечной ткани. Чем меньше выражены склеротиче­ские изменения клубочков и раньше начато лечение, тем больше вероятность обратного развития начальных изменений и длитель­ного сохранения антипротеинурического эффекта после отмены препарата.

Рано начатое лечение (на стадии микроальбуминурии — т.е. экскреции альбумина с мочой не более 300 мг в сутки) позволяет проводить терапию ингибиторами АПФ курсами (в течение 6 ме­сяцев в году) под контролем экскреции альбумина с мочой не ре­же 1 раза в 2 месяца.

Если лечение больного с диабетической нефропатией начато впервые на стадии протеинурии, то его следует проводить посто­янно или более частыми курсами.

У больных сахарным диабетом без диабетической нефропатии (экскреция альбумина с мочой не более 30 мг в сутки) с сохра­ненным функциональным почечным резервом (т.е. способностью почек увеличить скорость клубочковой фильтрации не более чем

на 5% в ответ на белковую нагрузку) лечение ингибиторами АПФ нецелесообразно. У этих больных отсутствует риск развития диа­бетической нефропатии в ближайшее время, а лечение ингибито­рами АПФ вызывает развитие гиперфильтрации и ухудшает функ­циональное состояние почек.

В настоящее время ингибиторы АПФ считаются средствами выбора в лечении диабетической нефропатии, а также средствами профилактики и торможения ХПН (О. М. Елисеев, 1995).

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования