Актуальная Медицина - Нефротический синдром. Лечебное питание диетотерапия при нефротическом синдроме.

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Лечебное питание диетотерапия  при нефротическом синдроме

Больному назначается диета № 7

Количество соли ограничивается до 3 г в сутки, при выраженных отеках до 0.5 г в сутки и даже она исключается полностью, обычная вода для питья заменяется дистиллированной. При длительном существовании нефротического синдрома упот­ребление поваренной соли с пищей можно периодически увеличи­вать, особенно при использовании диуретиков, регулируя количе­ство употребляемой соли в зависимости от величины диуреза, вы­раженности протеинурии и отеков. При развитии ХПН и умень­шении отеков следует увеличивать количество принимаемой соли, так как дефицит соли может усугубить почечную недостаточность.

Для улучшения вкусовых качеств бессолевой диеты № 7 мож­но рекомендовать употребление санасола (за исключением ХПН с гиперкалиемией), а также использование свежих овощей и фрук­тов. Целесообразно включение в диету блюд из богатого фосфоли-пидами овса: киселя, каши, отвара. Рекомендуется употребление растительного масла, морских продуктов (морская рыба, креветки, морская капуста), чеснока, так как они снижают агрегацию тром­боцитов, повышают фибринолитическую активность крови.

О количестве белка в диете. В течение многих лет больным с нефротическим синдромом рекомендовали диету с высоким со­держанием белка в расчете на увеличение синтеза альбумина в печени и повышение его уровня в крови. Однако в последние го­ды установлено увеличение протеинурии при назначении высоко­белковой диеты (М. А. Самсонов, 1980; Kaysen, 1986), что приво­дит к снижению содержания альбумина в крови. При употребле­нии низкобелковой диеты, несмотря на более низкий синтез аль­бумина, концентрация его возрастала вследствие значительного снижения альбуминурии. Тем не менее малобелковая диета при длительном применении может привести к белковому голоданию.

В настоящее время рекомендуется применение диеты, содер­жащей 1 г/кг белков высокой биологической ценности (И. Е. Та­реева, Л. Р. Полянцева, И. М. Кутырина, 1994). Если на фоне та­кой диеты все же развиваются явления белкового истощения и выраженная гипоальбуминемия, можно применить НПВС, сни­жающие протеинурию. Однако антипротеинурическое действие их проявляется только в период приема, после отмены этих средств протеинурия вновь возрастает.Для уменьшения протеинурии применяются также ингибито­ры АПФ: каптоприл, эналаприл и др. Механизм гипопротеинури ческого действия этих лекарств окончательно не установлен, воз­можно, протеинурия снижается за счет расширения эфферентной артериолы и снижения внутриклубочкового давления.

О количестве жиров в диете. При нефротическом синдроме имеются выраженные нарушения липидного обмена, проявляю­щиеся гиперхолестеринемией. Для снижения гиперлипидемии рекомендуется фруктово-овощная или гиполипидемическая диета с содержанием жиров в количестве, обеспечивающем менее 30% общей калорийности диеты, высоким соотношением полиненасы­щенных и насыщенных кислот, содержанием линолевой кислоты, обеспечивающем не менее 10% общей калорийности пищи, и низ­ким содержанием холестерина (менее 200 мг в сутки) (G. D. Amico, 1991). В качестве гиполипидемической диеты можно ис­пользовать диету № 7, уменьшив количество жиров до величин, указанных выше, и используя преимущественно растительные жи­ры.

Гиполипидемическая диета приводит к значительному улуч­шению показателей липидного обмена и уменьшению альбумину­рии. Снижение протеинурии на фоне гиполипидемической диеты объясняется изменениями в системе почечной гемодинамики в ответ на избыточное поступление в организм источников синтеза почечных простагландинов — ненасыщенных жирных кислот, ли­нолевой кислоты.

В последние годы на фоне гиполипидемической диеты стали применять препараты (мевакор, ловастатин, симвастатин), бло­кирующие синтез холестерина и липопротеинов низкой плотности .

Объем жидкости, выпитой за сутки, не должен превышать объем диуреза ( мочи в сутки) более чем на 200-300 мл.

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования