Актуальная Медицина - Новая стратегия терапии хронических воспалений

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Новая стратегия терапии хронических воспалений
  
Острое и хроническое воспаление зачастую являются стадиями единого патологического процесса и имеют сходные механизмы развития. Основными факторами развития как острого, так и хронического воспаления являются регуляторный дисбаланс и неадекватность функционирования иммунной системы. При этом и острое и хроническое воспаление развиваются на фоне патологических изменений в структуре и функциональном состоянии матрикса. 
Этими факторами определяется сходство стратегии терапии острого и хронического воспаления. 
В то же время, в отличие от острого воспаления, хроническое воспаление – всегда патологический процесс, не имеющий механизмов для самостоятельного завершения. Оно характеризуется более глубокими изменениями систем регуляции, структуры матрикса, иммунной системы. Организм при хроническом воспалении уже не в состоянии полностью "сжечь" гомотоксины, они начинают откладываться и фиксироваться в матриксе. Это вызывает нарушение обмена метаболитов между гуморальной средой и клетками, ведет к их постепенной изоляции, блокированию ферментных систем и проникновению токсинов внутрь клеток, нарушению их функции. 
Поэтому основными условиями эффективной патогенетической терапии хр. воспаления являются:

Условие 1 – восстановление физико-химических и физиологических свойств матрикса и его способности к полноценной реализации и завершению воспалительной реакции;
 Условие 2 – восстановление баланса про- и противовоспалительных регуляторных механизмов
Условие 3 – эффективная работа иммунокомпетентных клеток 
Условие 4 – восстановление реактивности и морфо-функциональной полноценности ткани в угасшем очаге воспаления.

Условие 1. Восстановление физико-химических 
и физиологических свойств матрикса

Одним из основных условий завершения хронического воспаления, так же как и острого, является восстановление структуры и функциональной полноценности матрикса. Значительная роль в этом отводится лимфатической системе, поэтому в терапии хронического воспаления, так же как и острого, незаменимым является препарат Лимфомиозот. Лимфомиозот способствует улучшению образования и циркуляции лимфы, барьерных функций лимфатической системы, активности обменных процессов, устранению лимфостаза. Благодаря этому происходит очистка внеклеточного матрикса от гомотоксинов и нормализация его функций, т.е. создаются предпосылки для завершения воспаления. В то же время, ввиду значительно большей длительности процесса при хроническом воспалении, фиксации гомотоксинов в матриксе, стойкого нарушении его функции и функции клеток, восстановления работы лимфатической системы при хроническом воспалении зачастую недостаточно. Необходима более глубокая дренажная терапия. С целью коррекции этих изменений применяется препарат Галиум-Хеель. Галиум–Хеель при хроническом воспалении оказывает более глубокое дренажное действие: восстанавливает функциональные возможности матрикса при импрегнации токсинов в его структуру за счет активизации дезинтоксикационных процессов в соединительной ткани, способствует выведению токсинов из клеток и препятствует их накоплению за счет активизации дезинтоксикационных функций клеточных ферментных систем. Таким образом, Галиум-Хеель углубляет предпосылки для завершения хр. воспаления.

Условие 2. Восстановление баланса
про- и противовоспалительных регуляторных механизмов

Обязательным условием завершения хронического воспаления является нормальный баланс про- и противовоспалительных регуляторных влияний. 
При хр. воспалении баланс про- и противовоспалительных медиаторов стойко смещается в ту или иную сторону. При этом при чрезмерной интенсивности провоспалительных влияний развивается воспаление аллегического или аутоиммунного типа, а при преобладании противовоспалительных влияний воспаление приобретает вялое течение с длительной персистенцией патогена в очаге воспаления. Универсальный противовоспалительный препарат Траумель С восстанавливает баланс про- и противовоспалительных медиаторов при любом типе воспаления. 
Препараты Траумель С, Лимфомиозот и Галиум-Хеель закладывают основу для завершения хронического воспаления любого типа и локализации. Траумель С оказывает системное противовоспалительное и регулирующее действие, Лимфомиозот и Галиум-Хеель способствуют очищению внеклеточного матрикса от токсичных метаболитов, восстановлению его свойств и функций. Галиум-Хеель также вносит вклад в нормализацию функциональной активности иммунных клеток. Сочетание этих препаратов составляет основу схемы терапии любых хронических воспалений.
При сниженной иммунной реактивности, преобладании противовоспалительных регуляторных влияний восстановление регуляторного баланса обеспечивает препарат Эхинацея композитум С. Его эффекты обусловлены нормализацией работы как специфических, так и неспецифических защитных механизмов организма. Особенно эффективно его воздействие при вялотекущих хронических воспалениях, длительной персистенции патогена в очаге, при состояниях неустойчивой ремиссии. 
Для уменьшения чрезмерных провоспалительных влияний (при воспалениях аллергического и аутоиммунного типов) применяются препараты Мукоза композитум и Про-симбиофлор.
Эффекты Мукозы композитум обусловлены способностью восстанавливать структуру и функции всех слизистых оболочек организма. Это особенно важно при хроническом воспалении аллергического типа. Восстановление нормальной функции слизистых позволяет уменьшить антигенные воздействия через слизистые оболочки, нормализовать их секреторную и иммунную функции. Это позволяет восстановить регуляторный баланс и иммунную реактивность и таким образом прервать механизм формирования хронического аллергического процесса. 
Про-Симбиофлор оказывает модулирующее действие на работу иммунной системы (Т-лимфоциты и макрофаги), нормализует секрецию про- и противовоспалительных цитокинов, стимулирует секрецию лизоцима и иммуноглобулина А слизистыми, активирует фагоцитоз. Поэтому Про-Симбиофлор применяется для смягчения чрезмерных провоспалительных влияний, коррекции незавершенных и извращенных (аутоиммунные заболевания) иммунных реакций. 

Условие 3. Эффективная работа иммунокомпетентных клеток

Обязательным условием завершения любого хронического воспаления является нормальная работа иммунокомпетентных клеток, поскольку в некоторых случаях ослабление иммунной защиты связано не с дисбалансом регуляции, а с нарушением функций самих иммунных клеток. В таких случаях хронический инфекционный очаг может формироваться при нормальном и даже повышенном фоне провоспалительных медиаторов. Кроме того, длительное течение хронического воспаления также способствует нарушению функции иммунных клеток вследствие их длительной активной работы и истощения их ферментных систем. 
С целью восстановления активности ферментных систем иммунных клеток применяются комплексные препараты, содержащие потенцированные витамины, коферменты и субстраты ферментативных реакций. 
Препараты Коэнзим композитум и Катализаторы ЦЛК разблокируют работу ферментов цикла Кребса, восстанавливают активность метаболических процессов в клетках и обеспечение их энергией. Доказано, что Коэнзим композитум способствует улучшению показателей фагоцитоза (индекса переваривания, подвижности и др.) фагоцитов. (добавить ссылку на работу)
Убихинон композитум способствует восстановлению активности ферментов клеточного дыхания, в том числе и в иммунных клетках а также оказывает прямое антиоксидантное и антигистаминное действие. Это особенно актуально в терапии хронических воспалений аллергического типа. 
 В практической работе бывает сложно выявить конкретные причины персистенции инфекции у данного пациента: связана ли она с нарушением регуляции воспалительной реакции, или с нарушением эффективности иммунной защиты, или имеют место и те, и иные изменения. Поэтому наиболее рациональным подходом будет применение объединенной схемы терапии, восстанавливающей как на баланс про и противовоспалительных факторов, так и нормализующей работу иммунных клеток.

Условие 4. Восстановление реактивности и морфо-функциональной 
полноценности ткани в угасшем очаге воспаления

 Важнейшим условием успешной терапии хронического воспаления является восстановление нормальной реактивности и структуры тканей на месте бывшего очага воспаления, т.е. устранение locus minoris resistentiae. Locus minoris resistentiae – это так называемые "слабые места" в тканях, где локально снижена реактивность и накопление токсинов и изменение структуры ткани происходит в первую очередь. Locus minoris resistentiae могут быть обусловлены конституционально, а также возникать после перенесенных ранее заболеваний. Сохраняясь в тканях, locus minoris resistentiae создают предпосылки для рецидивирования заболевания. Поэтому восстановление реактивности и структуры ткани в месте бывшего очага хр. воспаления позволяет получать более стабильные клинические результаты, значительно удлинять ремиссию или достигать полного выздоровления. Это условие реализуется с помощью нозодных препаратов и препарата Псоринохеель Н. 
 Действие нозодных препаратов направлено на очистку тканей от токсинов и остатков конкретных возбудителей. Псоринохеель Н оказывает комплексное действие: корректирует конституциональные особенности реактивности организма пациента, оказывает наиболее "глубокое" дренажное действие - способствует удалению из тканей наиболее "ранних", давно накопленных токсинов, за счет чего восстанавливаются трофические процессы в ткани и ее нормальная структура. Таким образом, за счет такого "глубокого" действия Псоринохеель Н способствует полному устранению очага хронического воспаления.
 Препараты, обеспечивающие условия завершения хр. воспаления, составляют базисную схему терапии. В зависимости от конкретной клинической ситуации, эта схема может быть дополнена органонаправленными противовоспалительными АГТП.
Использование данной стратегии на практике позволяет выполнять принципы этиопатогенетической терапии, оказывать максимально глубокое воздействие на все звенья патогенеза хронических воспалений, контролировать течение хронического воспаления, сдерживать углубление эндотоксикоза и развитие побочных эффектов аллопатических препаратов, предотвращать прогрессирование хронического воспаления, развитие соединительной ткани и дегенеративных нарушений.
При начальных формах хронических воспалений, особенно у детей, применение данной стратегии дает возможность полностью завершить воспалительных процесс и восстановить здоровье пациента. При тяжелых, длительных, многолокусных хронических воспалениях следование данной стратегии позволяет максимально приблизить организм к состоянию здоровья, т.е. удлинить периоды ремиссии, уменьшить выраженность и частоту обострений, улучшить общее состояние пациента. 

Стратегия терапии обострений хронических воспалительных заболеваний

 Одним из важнейших моментов в терапии хронических воспалений является отношение к обострению и стратегия терапии обострений. Гомотоксикология рассматривает обострение как попытку организма завершить хроническое воспаление, используя механизмы острого воспаления. Поэтому стратегия АГТ-терапии обострения предусматривает, с одной стороны, поддержание достаточной активности механизмов острого воспаления с помощью АГТП, с другой стороны – контроль за течением воспаления и смягчение чрезмерно выраженных клинических признаков при обострении. 
При самостоятельно возникшем обострении (например, сезонном), при вялом его течении, АГТ-терапия позволяет активизировать работу иммунной системы и регуляторных механизмов и полностью завершить воспалительную реакцию. Это достигается с помощью иммуномодулирующих препаратов - неспецифических и специфических - Эхинацея композитум С, Энгистол, нозодов, а также препаратов, активизирующих метаболизм и функции иммунных клеток – Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Катализаторы ЦЛК. 
При чрезмерно выраженном обострении АГТ-терапия позволяет смягчить выраженные клинические проявления, облегчить состояние больного, в то же время не подавляя активности механизмов завершения воспаления. Это достигается с помощью своевременного назначения дренажно-противовоспалительной терапии – за две-три недели до ожидаемого обострения, или сразу с началом обострения, если оно возникло неожиданно. Для этого применяются препараты Лимфомиозот, Траумель С, а также органонаправленные противовоспалительные АГТП. При выраженном обострении инъекции иммуномодулирующих препаратов следует назначать после начала стихания остроты клинических проявлений, чтобы избежать развития еще более выраженной симптоматики.
 Если обострение самостоятельно не развивается, возможно его индуцирование с помощью АГТП. Индуцирование дает возможность активизировать иммунные реакции и регуляторные механизмы и полностью завершить воспалительный процесс. Для индуцирования применяются Эхинацея композитум С, нозоды, Коэнзим композитум, Катализаторы ЦЛК, Убихинон композитум в инициирующем режиме до появления первых признаков обострения. При появлении признаков обострения инъекции иммуномодулирующих препаратов постепенно урежаются до частоты обычного режима. Инъекции иммуномодулирующих препаратов обязательно проводятся на фоне дренажно-противовоспалительной терапии.

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования