Актуальная Медицина - Рацион больного при сахарном диабете

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Рацион больного при сахарном диабете

Рацион больного составляется из следующих продуктов.

 Крупа. Наиболее подходящими для больных сахарным диабе­том являются гречневая, овсяная, перловая крупы. Углеводы, содер­жащиеся в этих крупах, всасываются медленно, не создавая пика гипергликемии сразу после употребления блюд из этих круп. Кро­ме того, эти крупы содержат достаточное количество пищевых волокон.

Высокая пищевая ценность гречневой и овсяной круп объяс­няется содержанием в них белка, приближающегося по уровню незаменимых аминокислот к полноценному животному белку.

Гречневая крупа содержит также ангиопротекторные, а овсяная — липотропные средства.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Больному сахарным диабетом рекомендуется хлеб преимущественно ржаной или с добавлением отрубей, гликемический коэффициент которого намного ниже, чем, например, пшеничного. Такой хлеб из муки грубого помола, помимо крахмала, содержит клетчатку, витамины группы В, мине­ральные соли, белок. Разрешаются также сухари, несдобное пече­нье в ограниченном количестве.

Мясные и рыбные продукты. Мясо и рыба являются важными источниками питания и должны постоянно присутствовать в ра­ционе больного. Рекомендуются нежирные сорта мяса (курица, кролик, говядина), преимущественно отварные, в виде котлет, фрикаделей, кнелей. Разрешаются докторская и диабетическая колбасы. Рыба рекомендуется нежирная, преимущественно в от­варном виде (треска, хек, щука, судак, карп).

Яйца куриные. Разрешаются 1-2 шт. в день (добавляются в другие блюда, а также в виде омлета или всмятку).

Молоко и молочные продукты. Разрешаются молоко, просто­кваша, нежирный кефир, творог, сметана (в ограниченном коли­честве), сыр.

Мясо, рыба, творог, молоко, сыр являются главным источни­ком белков. Количество белка в диете должно соответствовать физиологическим нормам здорового человека, поскольку их пла­стическая функция незаменима.

Равное количество полноценного животного белка содержит­ся в 100 г мяса, 120 г рыбы, 3 куриных яйцах, 130 г творога, 70 г сыра, 500-600 г молока.

Жиры. При сахарном диабете не рекомендуются животные тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), а также продукты, содержащие много холестерина (яичные желтки, мозги, печень и др.), способствующие развитию атеросклероза. Рекомендуется употреблять жиры преимущественно в виде растительных масел (оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое).

В растительном масле содержатся полиненасыщенные жир­ные кислоты, которые способствуют снижению содержания в кро­ви холестерина, атерогенных липопротеинов, оказывают липо-тропное действие. Целесообразно использование маргарина, кото­рый также богат ненасыщенными жирными кислотами. Можно разрешить больному употребление 25-30 г сливочного масла в сутки. В пожилом возрасте г|^ι суточного жирового рациона следу­ет обеспечить растительным маслом, 1/з ~ животным жиром (например, сливочным маслом).

Супы. Рекомендуются преимущественно овощные на слабых мясном, рыбном, грибном бульонах. Разрешаются также вегетари­анские борщи.

Напитки. Больному сахарным диабетом можно разрешить не­сладкий чай, кофе с молоком, натуральные фруктово-ягодные со ки из кисло-сладких сортов ягод и фруктов без добавления сахара, томатный сок, минеральные воды, настой плодов шиповника. Си­ропы, соки с сахаром противопоказаны.

Овощи и фрукты. Должны быть обязательным компонентом рациона больного сахарным диабетом и употребляться ежедневно. Они содержат мало углеводов, богаты витаминами, пищевой клет­чаткой, малокалорийны. Все овощи, фрукты и ягоды по содержа­нию углеводов можно разделить на три группы.

I группу составляют овощи, фрукты и ягоды, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов. Это помидоры, огурцы, капуста, кабачки, салат, баклажаны, щавель, шпинат, редис, редька, укроп, петрушка, зеленый крыжовник, клюква, несладкие яблоки, не­сладкие сливы, арбузы. Малое содержание углеводов в этих ово­щах и фруктах определяет их низкий гликемический коэффици­ент. Все названные продукты этой группы можно употреблять при каждом приеме пищи (до 600-800 г в день). Их можно не учиты­вать при подсчете количества углеводов.

II группу составляют овощи и фрукты, в 100 г которых со­держится от 5 до 10 г углеводов. К ним относятся морковь, лук, брюква, свекла, сельдерей, лимоны, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, брусника, малина. Без учета в общем угле­водном рационе их разрешается употреблять не более 200 г в день.

III группу составляют овощи и фрукты, в 100 г которых со­держится более 10 г углеводов. Это картофель, зеленый горошек, бобы, сушеные грибы, бананы, виноград, ананасы, груши, айва, дыни, сладкие сорта яблок, персики, абрикосы, сушеные фрукты (изюм, инжир, чернослив). Особое место в этой группе занимает картофель, который содержит достаточно много углеводов (до 20%) в виде крахмала и относительно немного нежной волокни­стой клетчатки (около 1%). Этим определяется высокий гликеми­ческий коэффициент картофеля, поэтому его надо употреблять не более 200-300 г в день с точным учетом доли картофеля в суточ­ном количестве углеводов и суточной энергетической ценности диеты.

Использование остальных продуктов этой группы нецелесо­образно, так как они содержат много углеводов и быстро повы­шают содержание глюкозы в крови.

 

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования