Актуальная Медицина - Развитие резистентности к производным сульфанилмочевины

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Развитие резистентности к производным сульфанилмочевины

Резистентность — это отсутствие чувствительности к препара­там сульфанилмочевины, а также гипогликемизирующего эффек та, несмотря на оптимальные дозы препаратов. Различают первич­ную и вторичную резистентность.

Под первичной резистентностью к сульфаниламидам пони­мают отсутствие гипогликемизирующего эффекта с самого начала лечения сахарного диабета. Причина этой резистентности неясна.

Вторичная резистентность к производным сульфанилмочеви-ны развивается постепенно, после определенного периода (обычно более 5 лет) эффективного их применения. Вторичная резистент­ность развивается у 25-40% больных, лечившихся сульфанилами-дами, и обусловлена уменьшением связывания сульфаниламидных препаратов с рецепторами инсулинзависимых тканей, нарушением пострецепторного механизма или снижением активности β-клеток.

Развитию вторичной резистентности к сульфаниламидам спо­собствуют нарушение диеты, психоэмоциональные стрессовые ситуации, инфекционно-воспалительные заболевания, неправиль­но определенные показания к назначению сульфаниламидов.

При развитии вторичной резистентности к сульфаниламид-ным гипогликемизирущим препаратам рекомендуются:

   тщательная коррекция диеты;

   устранение инфекционно-воспалительных процессов;

   -перевод больного на инсулинотерапию в течение 2 месяцев;

этого времени обычно достаточно для восстановления чувст­вительности β-клеток к препаратам сульфанилмочевины и ре­зервных возможностей островков Лангерганса; больных вновь удается перевести на лечение сульфаниламидами;

   в ряде случаев для лечения вторичной резистентности приме­няется комбинированная терапия, т.е. ранее назначенное ле­чение сульфаниламидами дополняется небольшими дозами (4-6 ЕД) препаратов инсулина средней длительности действия перед завтраком с постепенным повышением дозы на 2-4 ЕД каждые 2-4 дня. Нередко приходится распределять суточную дозу инсулина на две инъекции (перед завтраком и обедом), при этом доза инсулина составляет 10-20 ЕД в сутки. Если потребность в инсулине выше, это свидетельствует о полной резистентности к сульфаниламидам, тогда сульфаниламиды отменяются и монотерапия инсулином назначается на дли­тельный срок и, может быть, постоянно.

Вышеописанная ситуация при ИНСД, когда появляется необ­ходимость в инсулинотерапии, обозначается как состояние инсулинопотребности при ИНСД.

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования