Актуальная Медицина - Thuja Туя западная, дерево жизни Семейство Кипарисовые

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Thuja

Туя западная, дерево жизни Семейство Кипарисовые
Используются свежие, собранные перед цветением ветки и листья растения Thuja occidentalis L./Cupressaceae. Растет в Вирджинии, Канаде и Сибири, культивируется довольно широко в Европе.
Тинктура, изготовленная из Thuja occidentalis, дерева жизни, является одним из самых важных полихрестов в гомеопатии. Симп¬томы Thuja и, особенно, модальности могут быть поняты и объяс¬нены прежде всего с помощью учения о гомотоксинах. Thuja являет¬ся лечебным средством при самых разнообразных ретоксических импрегнациях, которые появлялись в прежние времена, когда еще не было антибиотиков, вследствие подавляющего лечения гонореи и других заболеваний с помощью наружных терапевтических средств, солей серебра и т. д.
Явления и симптомы, которые в форме импрегнационных фаз раньше сопровождали подавленную гонорею и назывались Ганема-ном сикозом, могут, если не знать лечебное действие Thuja, стано¬виться неизлечимыми с помощью других препаратов и Sulphur, хотя они иногда вызывают улучшение. В таких случаях назначается именно Thuja.
В тех случаях, когда остаточные интоксикации или поврежде¬ния явились следствием животных ядов, например, после укусов ядовитых змей или насекомых, после прививок, особенно после профилактических прививок от оспы, тоже назначается Thuja.
Организм сам пытается перевести в регрессивные викариации эти ретоксические импрегнации независимо от того, являются ли они следствием поступления радикально действующих токсинов, таких как бактериальные яды, или следствием терапевтического подавления реакционных фаз при неправильном лечении не только гонореи, сифилиса и т. п., но также лихорадки, гриппа, ангины и т. д. Организм пытается выделить токсины через бородавки, импетигинозные, покрытые корочками кожные высыпания, астматический бронхит с обильной мокротой по ночам или отложить в пролифера¬ции эпителия также в форме бородавок, похожих на цветную капус¬ту, халазиона, ранул подъязычной железы, рецидивирующей бартолиновой кисты (кисты на малых половых губах) или в других при¬датках кожи, которые служат выделению, например, в волосах и ногтях, которые становятся хрупкими и легко ломаются, или в фор¬ме лейкореи.
Основываясь на многочисленных наблюдениях врачей, руко¬водствующихся в своей работе гомеопатическими и биологическими принципами, можно сделать вывод о существовании связи между профилактическими прививками против оспы и аденоидными вегетациями, 
которые появлялись после этих прививок. Эти вегетации требовали иногда полного удаления, так как заполняли всю верх¬нюю часть глотки и просвет носа.
Чтобы избежать рецидива, необходимо назначать Thuja прежде всего в низких потенциях, например, D2 или даже D1, повышая за¬тем с D3, D4 до высоких потенций (D30, D200, иногда D1000). До¬полнительно назначается препарат Psorinoheel, который наряду с Thuja содержит также многочисленные нозоды и эффективно дей¬ствует при сикотической конституции.
Общие катары иных видов, особенно мочеполовой системы мо¬гут также иногда рассматриваться как процесс выделения гомотоксинов. У женщин наблюдаются сильные боли в левом яичнике, ко¬торые, в противоположность типичному для Zincum и Lachesis об¬легчению после наступления менструаций, при появлении менструа¬ций еще больше усиливаются и отдают в бедра, так что женщины не могут их уже переносить и начинают громко кричать. У мужчин после подавления выделений воспаляются придатки яичка, которые требуют назначения Thuja.
Характерные для Thuja фазы импрегнации выражаются типич¬ным психическим состоянием, которое выражается гневным воз¬буждением, подавленностью и меланхолией, пресыщением жизнью. Пациенты чаще всего недовольные, непуганые и обеспокоенные будущим. Они неспокойные и ворчливые, но могут иногда быть веселыми и приятно взволнованными с непривычной непринужден¬ностью, легкостью и неутомимым темпераментом.
Фазы импрегнации, свойственные нервной системе, которые требуют Thuja, выражаются заторможенностью мышления и за¬труднением в выборе выражений и слов, а также тем, что воспоми¬нания и многие мысли могут с трудом воспроизводиться в памяти, пациенты медленно думают и говорят. При этом наблюдается во¬обще нежелание общаться и недостаток внимания.
Типичными для Thuja являются бредовые идеи. Поэтому Thuja может быть полезной при психозах, например, при Dementia praeсох, особенно в сочетании с Psorinum и другими радикальными кон¬ституциональными средствами (Psorinoheel).
Пациенты желают уединения. У них ощущение, как будто луща,
и тело разделены или как будто тело и, особенно, конечности из
стекла и могут быть легко разбиты. _
Пациенты чувствуют себя беременными и ощущают движение ребенка без действительной на то причины. Они страдают манией преследования. При этом имеется чрезвычайная раздражительность, особенно против друзей дома, мужа и матери.
Головные боли в четко ограниченных местах. Пациент испы¬тывает ощущение гвоздя в голове, висках и во лбу, причем жара и лежание усиливают эти симптомы. Улучшение наступает на свежем воздухе. Ревматические головные боли, которые реагируют на Thuja, напротив, обостряются от действия влажного воздуха и от возбуждающих напитков и еды.
Сам пациент типа Thuja производит болезненное впечатление, у него часто жирная кожа лица, как будто смазанная жиром. При раковой кахексии с желтоватым или бледным цветом кожи наблю¬даются симптомы Thuja.
Характерным для Thuja является образование бородавок, при¬чем Thuja, правда в низких потенциях, часто оказывает недостаточ¬ное действие. Штауффер и другие рекомендуют особенно высокие и самые высокие потенции, что также может быть подтверждено ав¬тором. Вообще все роговидные выросты на коже и коричневатые бородавки на коже живота являются показаниями для Thuja, как и большие коричневые печеночные пятна, пузырьковые высыпания на всем теле, а также опоясывающий лишай на груди, герпес на губах и Herpes praebuccalis, причем, согласно Кенту, можно сравнивать дей¬ствие Thuja с действием Rhus toxicodendron, Graphites, Kalium jodatum и Mezereum.
Так как жалобы ревматического вида, которые характерны для Thuja, обостряются, особенно в состоянии покоя и от постельного тепла, то пациент типа Thuja беспокойно вскакивает по ночам и вертится в постели. В таких случаях действия Rhus toxicodendron недостаточно, и следует назначить Medorrhinum и Thuja, чтобы добиться окончательного исцеления.
Типичным для Thuja является потение, особенно непокрытых частей тела, прежде всего потение рук и подошв и ночные поты, при¬носящие облегчение. Thuja хорошо помогает при сильном потениигениталий, особенно с неприятным запахом рыбного рассола. При этом часто имеется жжение и зуд гениталий, а также при мочеиспус¬кании и появляются узлы, похожие на кондиломы. Разрывающие острые боли в мочеиспускательном канале с ощущением, как будто моча постоянно выделяется по каплям. Хронические клейкие жидкие выделения как из уретры, так и из влагалища.
Острые боли в почках, иногда с явлениями воспаления, вызы¬вающая жжение моча и неспецифические воспаления, цистит и урет¬рит, а также цистопиелит и паралич мочевого пузыря. Симптомы простатита с постоянными позывами к мочеиспусканию, когда па¬циент, несмотря на это, должен долго ждать, пока опорожнится мочевой пузырь.
Запоры с твердым коричневым стулом в виде шариков. Причем живот раздут, как у жабы, что соответствует в какой-то степени картине брыжеечного отека, о которой сообщил доктор Вайтс из Манхайма на гомотоксическом конгрессе в 1968 году* .
Следует упомянуть, в противоположность часто наблюдаемым запорам, еще утренние поносы (фаза экскреции) "как из крана".
Язык часто белый, с болезненным кончиком. Десны опухшие, могут наблюдаться нарывы во рту и горле, а также набухание мин¬далин и желез. Желудочные жалобы с тошнотой и рвотой. Сухие тусклые волосы, мягкие, хрупкие, ломающиеся ногти. Ревматиче¬ские симптомы с хрустом и щелканием суставов при вытягивании, как у Petroleum.
Важной модальностью Thuja является ухудшение от сырости и холода, вблизи воды, в сырой квартире, во время тумана, ночью, в состоянии покоя, что особенно заметно при хроническом мышечном и суставном ревматизме. Поэтому Thuja применяется не только при сикозе Ганемана, но и при гидрогеноидной конституции Грауфогеля.
Основные симптомы Thuja:
1. Раздражительность, прежде всего по отношению к супругу и матери, а также к друзьям семьи и дома, иногда сменяющаяся эйфорическим безразличием и гневным возбуждением.
2. Заторможенность мышления, пациент не находит слов при разговоре, плохая память.
3. Последствия действия бактериальных и животных ядов, уку¬сов змей и т. д. Вообще средство показано при хронических фазах имперегнации, особенно после ретоксически леченной гонореи, а также при кахексии, худобе. Жирная кожа лица, как намазанная жиром. Ночные горячие, но облегчающие поты; в течение дня поте¬ют лишь непокрытые части тела (ноги, руки) иногда с дурным запа¬хом. Зловонный пот на гениталиях. Жжение и зуд гениталий.
4. Сильная сонливость днем и в ранние вечерние часы при бес¬покойном сне ночью со страшными или похотливыми снами.
5. Кожные заболевания как фазы депозиции или реакции, кото¬рые развиваются из фаз импрегнации, особенно бородавки, конди¬ломы, папилломы, полипы на слизистых оболочках, аденоидные вегетации, пролиферации эпителия в железах, халазион, ранула подъязычной железы и бартолинова киста. Ногти хрупкие и ломкие. Волосы тусклые, сильно выпадают. Импетигинозные, покрытые ко¬рочками высыпания.
6. Четко ограниченные невралгии ("как гвоздь в голове") с ухудшением в теплом помещении и улучшением на свежем воздухе. Ревматизм, подагра. Мочекислый диатез со стреляющими и колю¬щими невралгическими болями, а также хруст и щелкание суставов.
7. Бредовые идеи. Абсурдные симптомы. Начинающиеся пси¬хозы. Ощущение раздвоения (шизофрения). Пациентка ощущает дви¬жение ребенка, не будучи беременной.
8. Общее ухудшение от холода и сырости. Гидрогеноидная и сикотическая, а также лимфатическая конституция с ухудшением от тепла постели и, особенно, от солнечного тепла.
9. Запор с твердым стулом в виде шариков. "Жабий" живот (брыжеечный отек, согласно Вайсу). Утренние сильные диареи.
10. Заболевания мочеполовых органов. Цистит. Цистопиелит.
Уретрит. Левосторонний овариит с обострением во время менструации. Зуд вульвы. Остроконечные кондиломы. Лейкорея желто-зеленого цвета. Слишком ранняя менструация.
11. Характерным является улучшение при регрессивных викариациях в гуморальные фазы с начинающимися выделительными процессами.
Применяются Thuja-Injeel (forte) S (D4), D12, D30, D200, D1000.
Thuja содержится в Atropinum compositum, Cerebrum compositum, Cutis compositum, Echinacea compositum, Galium-Heel, Psorinoheel, Spigelon, Ypsiloheel.

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования