Актуальная Медицина - Внутрисуставное введение лекарственных средств: глюкокортикоидов и орготеина

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Внутрисуставное введение лекарственных средств

Внутрисуставное введение глюкокортикоидов

Показания к внутрисуставному введению глюкокортикоидов:

   РА в особо активной форме в одном или нескольких суставах;

   вовлечение в патологический процесс при РА лишь 1-3 суста­вов;

   отсутствие положительной динамики со стороны суставов при лечении НПВС и другими препаратами;

   начальные признаки развития контрактуры в пораженном суставе;

   необходимость внутрисуставного введения глюкокортикоидов в целях предотвращения возникновения боли и сокращения сроков реабилитации после применения ортопедических ме­роприятий.

Для внутрисуставного введения используются следующие препараты: суспензия гидрокортизона, кеналог (триамцинолон продленного действия), дексон, метипред, депо-медрол, трикорт, флостерон, дипрофос.

Гидрокортизон — вводится внугрисуставно 1 раз в 7 дней, в большие суставы в одну инъекцию вводят 50-125 мг, в средние — 25-50 мг, в мелкие — 5-10 мг, за курс в один и тот же сустав дела­ется 3-5 инъекций.

Кеналог — вводится 1 раз в 2-8 недель 10-20 мг в 1 крупный сустав, возможно введение в дозе 40 мг.

Метипред — вводится в крупные суставы в дозе 40 мг, дексон — 8 мг, трикорт — 10-40 мг.

Указанные препараты вводятся в сустав 1 раз в 7 дней, на курс — 3 инъекции.

Депо-медрол — суспензия метилпреднизолона ацетата про­дленного действия, вводится 1 раз в крупные суставы — 20-80 мг, в средние — 10-40 мг, в мелкие — 4-10 мг.

Флостерон — в коленные, голеностопные, плечевые суставы вводится по 1 мл, в локтевые, лучезапястные — по 0.5 мл, в пяст-но-фаланговые и межфаланговые — по 0.25 мл. Эффект при вве­дении флостерона наступает на следующий день и сохраняется в среднем около 17 дней.

Аналогом синтетического глюкокортикоида флостерона явля­ется дипрофос (США). Повторные инъекции делаются с интерва­лом от 1 до 3 недель. Считается, что эффект внутрисуставного введения флостерона близок к эффекту признанного эталона внутрисуставных глюкокортикоидов — кеналога.

В случае отсутствия эффекта от внутрисуставного введения глюкокортикоидов возможно совместное введение гидрокортизона и циклофосфамида (разовая доза введения в крупные суставы — 200 мг, в средние — 100 мг, в мелкие — 50 мг).

Для усиления терапевтического действия вводимых внутри-суставно глюкокортикоидов рекомендуется предварительно про­мыть сустав стерильным физиологическим раствором до чистых промывных вод, после чего в полость сустава через ту же иглу ввести глюкокортикоиды. Для предупреждения сухости в суставе в полость сустава вводят 5 мл гемодеза (И. А. Бакеева, 1988).

Предлагается также внутрисуставное введение иммобилизован­ного в липосомы гидрокортизона (И. М. Ганджа, 1988). Иммобили­зация гидрокортизона в липосомы повышает терапевтическое дей­ствие его, удлиняет действие препарата по сравнению со свобод­ным гидрокортизоном и кеналогом. Липосомная форма гидрокор­тизона вводится в сустав однократно в дозе 0.5-1 мл. Концентра­ция гидрокортизона в этом случае составляет 10-15% той, которая используется при введении свободного гидрокортизона

Возможные осложнения при внутрисуставном введении глю­кокортикоидов:

   опасность занесения инфекции в сустав, активизация "дрем­лющей" инфекции, развитие инфекционного артрита;

   повреждение внутрисуставного хряща, катаболическое влия­ние на хрящ глюкокортикоидов;

   возникновение асептических некрозов.

О. И. Лебедева (1994) подчеркивает, что внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов следует проводить по возможности реже. Хороший эффект после однократной инъекции является указанием для прекращения последующих введений.

Противопоказания к внутрисуставному введению глюкокор­тикоидов:

   инфекция в самом суставе или тканях, его окружающих;

   резко выраженная деформация сустава;

   поражение тазобедренных суставов;

   отсутствие терапевтического эффекта от данного метода лече­ния (дальнейшее введение глюкокортикоидов внутрисуставно не проводится).

Внутрисуставное введение орготеина

Орготеин (пироксинорм, супероксиддисмутаза) — фермент супероксиддисмутаза является антиоксидантом, получен из печени крупного рогатого скота; представляет собой металлопротеид (содержит цинк и медь). Выпускается в виде порошка, который перед инъекцией растворяется изотоническим раствором натрия хлорида.

В основе применения препарата при РА лежит следующее. Физическими медиаторами воспаления являются активированные радикалы кислорода (особенно супероксидный 0^~ и гидроксид-ный ОН"), которые вырабатываются нейтрофилами и макрофага­ми в процессе фагоцитоза. Супероксиддисмутаза тормозит пере-кисное окисление липидов, а также образование свободных ради­калов, в результате воспаление суставов ослабевает. Кроме того, проявляется умеренное иммунодепрессантное действие.

Орготеин вводят внутрисуставно в коленные суставы 8 мг 1 раз в неделю, курс лечения — 4-6 инъекций. По сравнению с гид­рокортизоном эффект курсового лечения более длительный — до полугода.

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования