Актуальная Медицина - Женьшень обыкновенный (Panax ginseng G.A. Mey)

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng G.A. Mey)

Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых ( Araliaceae) высотой 40-80 см. Произт на Дальнем Востоке, в Северо-восточном Китае и на Корейском полустрове.

В медицине используют корни и корневища растения.

Химические состав.  В корнях  растения содержатся эфирные и жирные масла, сахара., крахмал, пектиновые вещества, ферменты, витамины группы В, железо, фософр. Сера, марганец и другие микроэлементы, а также фитоэстрогены и даукостерин.

Наиболее специфичными для растения считаются содержащиеся в корнях тритерпеновые гликозиды (панаксозиды)- А, В,С, D, E, F.

Фармакологические свойства. Несмотря на то, что женьшень применяется широко и с давних пор различные его препараты (лекарственные формы) детально изучены лишь в течение последних 50 лет  на  различных видах лабораторных животных. Основой фармакологической особенностью женьшеня является тонизирующее действие. При исследовании его влияния на ЦНС установлено, что женьшень потенцирует эффекты известных стимуляторов и аналептиков (кофеин, камфора, пикротоксин, фенамин) и является физиологическим антагонистом снотворного действия некоторых наркотиков (барбитураты, хлоралгидрат, этиловый спирт).

При действии галеновых препаратов корня женьшеня отмечено усиление процессов возбуждения в нейронах коры и стволовых отделах головного мозга  и улучшение рефлекторной деятельности животных. В зависимости от исследуемых доз женьшеня наблюдается различное действие его препаратов на тормозные процессы: в малых дозах женьшень усиливает процессы возбуждения и ослабляет тормозные процессы, в больших дозах, наоборот, усиливает процессы торможения

На лабораторных животных установлено, что препараты женьшеня повышают работоспособность и уменьшают утомление при больших физических и стрессовых нагрузках.

Характер действия препаратов женьшеня на сердечно-сосудистую систему определен весьма неоднозначно. В небольших дозах женьшень несколько повышает уровень артериального давления, а в больших дозах снижает его у различных видов животных. Под влиянием препарата отмечается  усиление амплитуды сердечных сокращений и урежение частоты сердечного ритма.

Диапазон фармакологической активности растения весьма широк. Например, женьшень улучшает кровоснабжение мозга кошек за счет расширения пинеальных сосудов, увеличивает потребление кислорода животным, в больших дозах концентрациях вызывает слабое увеличение двигательной активности гладкой мускулатуры, обладает антидиуретическими свойствами, оказывает гонадотропное действие, несколько активиз кроветворение.

Препараты женьшеня в эксперименте стимулирует синтез ядерных РНК и РНК-полимеразы печени, увеличивают синтез ДНК, белка, РНК, липидов в клетках костного мозга, повышает уровень ц АМФ в надпочечниках и содержание оксикортикостероидов в плазме крови. Кроме того, они повышают содержание допамина и норадреналина в стволе головного мозга, усиливаеют активность основной аденилатциклазы и уменьшают количество серотонина в коре головного мозга, обладают выраженным антистрессорным свойством, повышают устойчивость животных к гипо и гипертонии, оказывают противовспалительное действие, ускоряют процессы заживления ран и защищают животных от токсичского действия некоторых химических агентов.

Примеры в медицине Полиморфизмом фармакологических свойств корня женьшеня определяет широкий диапазон его использования в медицине. Препараты женьшеня применяют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств для лечения и профилактики различных заболеваний ЦНС, повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Женьшень эффективен при астенических и астенодепрессивных состояний различной этиологии, психастенических и истерических реакциях, сопровождающихся ступором, а также при различных неврозах, бессоннице и импотенции. У больных при назначении настойки женьшеня заметно улучшается общее состояние. Исчезают жалобы на вялость и быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус. Кроме того, улучшается функциональная деятельность сердечно-сосудистой системы.

Применение женьшеня эффективно в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различной этиологии, а также при длительном физическом и психическом переутомлении. Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, препараты женьшеня значительно усиливают адаптационную способность организма.

Женьшень положительно влияет также на умственную и физическую работоспособность здорового человека.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Приме его осенью и зимой наиболее эффективен. В другие времена года необходимо принимать его в меньших дозах.





Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования