Лимбическая система (Нервная система человека) - Мои статьи - Каталог статей - Актуальная Медицина

Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Главная » Статьи » Мои статьи

Лимбическая система (Нервная система человека)
Лимбическая система состоит из различных анатомически и функционально связанных образований головного мозга. Одни из них относятся к подкорке, другие — к коре, но не к новой, которая покрывает поверхность больших полушарий, а к старой, древней, занявшей в процессе эволюционного развития место в глубине головного мозга. Таким образом и подкорковые, и корковые образования лимбической системы расположены в глубине мозга, причем они парные, так как имеются и в правом, и в левом полушарии.

Наиболее важные из них — гиппокамп, название которого определено его формой (по-гречески hippocampus — морской конек), миндалевидный комплекс — подкорковое образование в области височной доли и прозрачная перегородка — также под- корковое образование, расположенное в месте соприкосновения двух полушарий. Некоторые ученые к лимбической системе относят также лобную, височную и лимбическую области коры больших полушарий и гипоталамус.

Функции лимбической системы чрезвычайно сложны и многообразны. Она играет важную роль в формировании поведения, эмоций, памяти, участвует в регуляции работы внутренних органов и переработке импульсов. поступающих от органа вкуса. С деятельностью лимбической системы ученые связывают возникновение основных биологических потребностей человека — в еде, питье. стремление к самосохранению, продолжению рода. Уровень этих потребностей зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Например, потребность в еде возникает при поступлении в центральную нервную систему импульсов, сигнализирующих о состоянии желудка, об уровне содержания в крови глюкозы, и ряда других сигналов.

В лимбической системе формируются побуждения, или биологические мотивации, которые — и в этом также участвует лимбическая система — обусловливают сложные комплексы действий, направленные на удовлетворение жизненно важных потребностей. В отличие от простых безусловных рефлексов, таких, как чихание, кашель, мигание, физиологи называют их сложнейшими безусловными рефлексами, или инстинктивным поведением. Примером может служить поведение новорожденного ребенка во время кормления его грудью, представляющее собой целый комплекс скоординированных действий. По мере роста и развития ребенка его инстинктивное поведение все больше подчиняется сознанию, формирующемуся в процессе обучения и воспитания.

Как считают ученые, лимбическая система ответственна и за эмоции: положительные — радости, удовольствия и отрицательные — страха, гнева, ярости. Основываясь на многочисленных исследованиях, специалисты пришли к выводу, что скорее всего эмоции формируются преимущественно в миндалевидном комплексе, гипоталамусе, прозрачной перегородке, а также в лобных областях коры больших полушарий головного мозга.

Некоторое представление о том. какие образования лимбической системы ведают теми или иными эмоциями, дают экспериментальные данные. В определенные участки головного мозга животного вживляют электроды. Нажимая на соединенную с ними педаль, животное подает электрические импульсы в то или иное образование лимбической системы. Если при этом раздражаются "центры удовольствия", животное нажимает на педаль до 8000 раз в час, забывая о еде и питье. При раздражении других участков мозга внешний вид животного, его поза отражают охвативший его страх или состояние агрессивности, и повторно нажимать на педаль оно отказывается.

Интересно, что, как показал опыт, «центры удовольствия» и «центры страха» находятся в лимбической системе всего в нескольких миллиметрах друг от друга.

Специалисты предполагают, что в зависимости от степени развития того или иного образования лимбической системы у животного преобладают и определенные эмоции. Такое заключение можно сделать, основываясь на следующих фактах: повреждение миндалевидного комплекса делает агрессивных животных ручными, а разрушение прозрачной перегородки ручных—на некоторое время агрессивными, яростными.

Лимбическая система, преимущественно гиппокамп и миндалевидный комплекс, принимает участие в сложнейших процессах, лежащих в основе памяти. Однако они не являются дли- тельным хранилищем поступающей в мозг информации. Эту роль, вероятно, выполняет новая кора больших полушарий. Лимбическая система из-за особенностей ее анатомического строения как будто специально создана для кратковременного хранения информации.

Благодаря переплетению пучков аксонов (отростков нервной клетки), соединяющих различные образования лимбической системы, в ее пределах формируется ряд больших и малых замкнутых кругов, приспособленных для повторного курсирования нервных импульсов и со- хранения возбуждения в течение определенного времени.

Не случайно при преимущественном поражении гиппокампа. например, алкоголем, у человека нарушается память на недавние события. Как показали наблюдения врачей, алкоголики, находящиеся на лечении в больнице, затрудняются ответить на вопросы о том, обедали они сегодня или нет. когда принимали лекарство, работали ли в мастерской. И в то же время давние события своей жизни они помнят хорошо.

Доказано участие лимбической системы. в особенности миндалевидного комплекса и прозрачной перегородки. в переработке информации, поступающей от органов обоняния. Более того, первоначально лимбической системе приписывали только обонятельную функцию. Но позже представление о лимбической системе расширилось. Выяснилось, что она хорошо развита и у животных, лишенных обоняния.

Известно, какую важную роль играют в поддержании нормальной жизнедеятельности биогенные амины: дофамин, норадреналин, серотонин. которыми так богата лимбическая система. С нарушением их баланса связывают, например, возникновение нервных и психических заболеваний.

В последние десятилетия в лимбической системе обнаружены новые биологически активные вещества — нейропептиды: энкефалин, эндорфин и другие. Нейроны, выделяющие и воспринимающие нейропептиды, расположены в гипоталамусе, миндалевидном комплексе, прозрачной перегородке.

Многое в работе лимбической системы пока еще не выяснено до конца. Фундаментальные исследования помогут определить истинное место лимбической системы среди других отделов головного мозга, вооружат практических врачей новыми методами лечения заболеваний центральной нервной системы.



Л.И. Чилингарян, доктор медицинских наук.
Категория: Мои статьи | Добавил: Rector (29.11.2012)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования